>>正文

海垦集团盈利创历史新高 达4.62亿元

2018-02-07 17:43   来源: 新华网海南频道

    2月7日上午,海南省农垦投资控股集团有限公司召开2018年工作会议暨一届二次职工代表大会。会议总结了海垦集团2017年主要工作情况,并对2018年经营目标及重点工作进行部署。

    海垦集团党委副书记、总经理王业侨在大会上作工作报告。王业侨指出,2017年是海南农垦全面深化改革取得重大进展的一年,也是海南农垦历史上整体盈利水平最好的一年。海垦集团按照省委省政府的统一部署,基本完成了垦区集团化、农场企业化、社会管理职能属地化、农用地规范管理等关键领域的重大改革,为全国农垦改革提供了“海南经验”,并在国家农业部组织的新一轮农垦改革中期量化考核中排名第一。

    “在全面深化改革的同时,海垦集团积极实施‘八八’战略,筑牢产业发展根基,一举扭转长期亏损的局面,实现整体扭亏为盈。”王业侨说。根据经营快报,海垦集团2017年实现汇总营业收入225亿元,占省属重点监管17家企业营收的51.6%,同比增长39.24%,增速快于省属重点监管17家企业近20个百分点;利润总额4.62亿元,超额完成省国资委下达的经营目标,农垦承担的省重点项目完成投资28.5亿元,占年度投资计划的144%,大幅超额完成全年目标任务。

    王业侨强调,2018年海垦集团将按照高质量发展的要求,进一步巩固农垦改革成果,落实深化改革各项任务,激活农垦管理机制、经营机制、协同发展机制;紧紧抓住乡村振兴战略机遇,深入实施“八八”战略,开展“产业投资和项目建设年”“规范经营和防范风险年”专项行动,培育农垦现代企业集群,提升农垦核心竞争力,促进企业增效、职工增收、垦地共赢,全面建设美好新海垦。

    会上,海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛指出,过去一年在省委省政府和省国资委的正确领导下,海垦集团坚持社会主义市场经济改革方向,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,围绕“八八”战略加快产业发展,主要指标符合预判、好于预期,各项工作顺利推进、取得实效,企业发展呈现出良好态势。

    杨思涛强调,过去一年,海垦控股集团把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速在集团上下兴起了学习宣传、贯彻落实十九大精神的热潮,农垦管理体制改革基本完成并取得积极成效,企业经营状况持续向好转变,全面加强党对国有企业的领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。他同时指出,面临当前历史机遇,海垦集团要按照“讲政治,深改革,调结构,强产业,走出去,增效益”十八字的工作思路,切实扛起天然橡胶和南繁育制种“国家战略”的责任担当,不断提高企业效益,增加员工收入,发挥农垦企业作为农业国家队的示范作用。同时坚定不移以市场为导向全面深化改革,坚持“去行政化”,重点“攻短板”,不断增强产业支撑实力,积极融入乡村振兴战略,为把农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区而努力奋斗。(张瑜)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122383242