>>正文

《华尔街日报》《俄罗斯报》关注海南

2018-02-07 09:14   来源: 海南日报

    原题:《华尔街日报》《俄罗斯报》关注海南经济社会发展成就

    投资环境优化 产业转型升级


《华尔街日报》2月5日版面


《俄罗斯报》2月5日版面

    2月5日,《华尔街日报》《俄罗斯报》分别以大篇幅配图刊发新华社稿件,关注海南行政审批改革和全域旅游发展。

    当天,《华尔街日报》刊登的稿件题为《海南行政审批改革吸引海外投资》。

    文章一开头就写到,2017年7月初,在俄罗斯举行的一次招商会上,34岁的俄罗斯IT工程师丹尼斯·克列什科夫和他的创业伙伴们知道了海南,并萌生了把位于莫斯科斯格克沃园区的互联网公司迁往海南的想法。尚在海南进行市场调查阶段,丹尼斯·克列什科夫和他的创业伙伴们就谈成了一个不错的项目。但当时由于还没有注册成立公司并取得营业执照,合同无法签订。

    然而让他想不到的是,前一天下午5点向管理部门提交注册申请,第二天一早就拿到了营业执照。这种效率让他和其他股东们觉得“不可思议”。

    文中提到,和这家来自俄罗斯的企业一样,很多外商都感受到了海南优化投资环境吸引投资的决心和变化。

    海南岛是中国的第二大岛,凭借良好的生态优势和丰富的旅游资源,吸引着国内外的游客和投资。为吸引更多的产业投资,优化产业格局,海南在政府行政审批改革上下足功夫。

    海南已实行“极简审批”和“不见面审批”制度。“极简审批”就是最简化的审批,此前一个项目的落地,审批需要70多个环节,现在减少为4个环节,项目从立项到开工可提速80%以上。

    自去年10月以来,海南省将外商投资企业设立和变更由审批制改为备案制,办理时间由18天缩减为3天,这些管理权限也被下放到各市县商务主管部门。外商投资企业设立及变更备案可直接在注册地办理。

    “不见面审批”则更体现出了政府部门管理能力的提升。海南通过加强政府各部门间的互联网建设和服务,让企业经营者坐在自己的电脑前,点点鼠标就办完政务审批,而不需要前往政府的办事大厅。

    文中提到,半年前,美国泰基鸿诺国际医药公司的创始人吴豫生做出了在海南的省会海口投资的决定。仅用时5个月,这个投资2.2亿元的保健食品生产项目就实现了从办理投资手续到一期生产线厂房的建成封顶。

    “我们公司在全球有着许多的投资项目,相比而言在海南的项目进展速度是最快的,快到让我们惊讶。”吴豫生说。

    吴豫生说,生物医药产业是世界上公认的战略性新兴产业和高新技术产业,海南具有得天独厚的自然环境,适合发展生物医药及大健康产业。同时,作为口岸地区,海南面对东南亚国家有独特区位优势,有利于企业与这些国家的交流合作。

    “为推动扩大开放、优化外商投资环境,海南省针对外商投资出台了许多优惠政策,从扩大投资领域、加大财政支持、融资支持、税收优惠、项目用地、人才吸引等方面提出了一系列鼓励措施。”海南省商务厅外商投资促进处处长蒋华鸣说,海南正在以高效的政府服务让其成为投资的热土。

    当天,《俄罗斯报》刊登的稿件题为《中国最大经济特区海南以全域旅游促进产业转型升级》。

    文中写到,海南省是中国最大的经济特区。从酒店的水底套房,到乡村客栈的田园体验;从热带海岸的日光浴,到热带雨林中的徒步探险;从康体疗养、免税购物,到低空飞行、房车露营……越来越多的国际游客把这里作为青睐的旅游目的地。

    目前,海南省旅游行业有了新的发展定位——将在2020年初步建成国际旅游消费中心、中国邮轮特区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,迈向优质旅游。

    目前,海南省启动了海棠湾、亚龙湾、清水湾等18个精品海湾和亚特兰蒂斯、海洋主题公园等滨海旅游综合体项目建设,将成为中国五星级酒店和滨海旅游综合体最密集的省份。此外,海南还定期定址举办了环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、万宁国际冲浪节等国际户外休闲体育赛事。

    博鳌亚洲论坛举办地琼海市建成了龙寿洋国家农业公园,核心区面积1万亩,覆盖了5个村委会和1.2万人口。目前,公园建起了花海、瓜园、兰花、莲藕等农业观光基地,还开设了咖啡厅、农家乐、儿童游乐园、房车营地等服务设施。

    龙寿洋国家农业公园的讲解员陈玉芳是村妇女主任,也是公园里花卉合作社和农家乐的股东。2012年,已在深圳打工10余年的她回到家乡,现在除了每个月3000余元的工资外,年底还可分红近25万元。

    农业和旅游融合增加了农民的收入,也改善了农村的水、电、路等设施的建设标准。“现在村里的垃圾都像城里一样,集中、转运处理。”陈玉芳说。

    文中介绍,截至目前,海南省已重点推进100个特色小镇、1000个美丽乡村建设。通过田园小道、景观通道、慢行车道等配套设施,海南省将农业公园、村庄、民居、生态景观串联起来,突出了生态休闲、农业体验、民族文化等元素。  

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122379811