>>正文

洋浦2017年实现大宗商品贸易额1400亿元

2018-02-07 08:43   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:港航物流、海洋油气等产业迎来发展新机遇 洋浦2017年实现大宗商品贸易额1400亿元

    记者从今天(2月6日)召开的洋浦经济开发区2018年度工作会议获悉,洋浦通过油储贸易一体化,带动大宗商品贸易快速增长,2017年实现贸易额达1400亿元;今后五年,洋浦在确保生态环境不能变差的前提下,全力打造产值达千亿级的油气储备产业集群,以及高端制造业等两个300亿级产业集群,全力将洋浦建设成为面向东南亚的航运中心、物流中心、国际能源交易中心和油气储备加工基地、高端制造业基地。

  据洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任张磊介绍,近五年来,洋浦累计完成生产性投资400亿元,海南炼化炼油改造升级等4个大型海洋油气产业项目建成投产;中石化(香港)、华信能源等5个油气储备项目建成投油,储备能力超千万方,成为我国目前最大的商业石油储备基地,海洋油气产业规模效应彰显。

  按照发展规划,洋浦经济努力实现五年翻一番、“再造一个洋浦”的目标,至2022年,地区生产总值将达500亿元,工业总产值达1500亿元,年均增长将超过15%,在此期间将全力打造一个产值达千亿级的油气储备加工产业集群,以及高端制造业等两个300亿级产业集群。此外,若干个数十亿级的港航物流、农产品加工、现代金融等产业集群也在推进中。届时,洋浦大宗商品贸易额将达到3000亿元,国际能源交易中心交易额将突破5000亿元。为此,洋浦创新工作机制,在现有招商领导小组、搬迁安置领导小组基础上,成立项目建设服务领导小组,统筹协调解决项目落地建设过程中的各种问题。

  今后五年,洋浦经济开发区将切实增强机遇意识,提升抢抓机遇能力,在新型城镇化建设方面实现“五年成形,十年成城”,推动工业化与城镇化良性互动,补齐城市功能短板,改善区域营商环境,加快产城融合,将洋浦建设成为产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的滨海产业新城。(记者曾毓慧)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122379277