>>正文

微信"智慧海南"建设成效初显 公共服务项目达78项

2018-02-06 22:13   来源: 新华网海南频道
1月2日 广告

    2月6日,“政务服务不打烊,群众办事不求人”——微信智慧海南政务公共服务平台推介会在海南数据谷举行。海南省工业和信息化厅总工程师董学耕、海南省党政信息中心主任符国梁等参加会议。

    会上,董学耕指出,推进“互联网+政务服务”对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。希望该平台能与更多的政府、第三方伙伴加强合作,促进资源整合,推动更多具有创新、地方特色的政务民生服务进入平台,让市民通过手指感知智慧,感受智慧城市,给群众生活带来更便捷的体验。

    据了解,微信智慧海南公共服务平台上线项目现已达78项,包括社保查询、公积金查询、地税业务服务、机动车违法查询、驾驶证信息及违法记分查询、公安户政服务、食品药品投诉举报、参团游客行程验证、从业导游认证查询、高考成绩查询、省图书馆图书预约等内容。依托微信“钱包”中“城市服务”栏目天然的流量优势,截至2017年12月31日,平台累积访问量815.42万人次,累计访问人数102.18万人,用户使用频率高、反馈较好。

    据悉,微信智慧海南公共服务平台下一步将接入更多的政务公共服务事项,同时依托微信城市服务的入口流量优势、微信非税支付的便利性和实时性、政务微信移动办公和移动审批能力、腾讯慧眼人脸识别等人工智能技术等,结合各政府单位的实际业务,积极落实省政府全流程互联网“不见面审批”方案,进一步提高政府服务效率和透明度,方便企业和群众办事,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿、甚至不跑腿。

    海南省是全国第一批推行“互联网+政务”的省,早在2014年-2015年,海南省人民政府就与腾讯公司先后签订《战略合作框架协议》和《深化合作协议》,约定由双方共同建设微信“智慧海南”,利用腾讯微信“链接一切”的技术能力和服务模式,在电子商务、政务服务、居民生活、智慧旅游等领域共同打造全省一体化的微信智慧城市公共服务平台。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122377972