>>正文

2017海南海事局保障2754万多人次旅客水上安全出行

2018-02-06 09:08   来源: 海南日报


2017年12月19日,海空联合巡航编队在三亚近海海域开展巡航行动。 陈晨 摄

    2017年1月20日,海南海事局在三亚举行我国首次民用载客潜水器操作员考试,同年3月13日,为海南两名通过考试的船员颁发全国首批“民用载客潜水器操作员资格证书”。


2017年6月10日,在文昌清澜港航道,海事巡逻执法船为运输船进港护航。

    2月2日,海南海事局2018年工作会透露,2017年,海南海事局持续强化水上交通安全保障,实现了“三增四降”,即进出港船舶艘次、安全运输旅客人数、货物吞吐量分别增长20.4%、17.5%和12.4%;水上交通事故数量、死亡失踪人数、沉船数量和直接经济损失同比分别下降85%、75%、50%、38%,其中保障旅客水上出行人数达2754万余人次、水上交通安全形式稳中向好。

    2018年,海南海事将以党的十九大精神为指导,围绕海事治理现代化的目标,以海事“革命化、正规化、现代化”建设为统领,以水上交通安全监管为中心,着力提升履职能力,奋力谱写海事治理现代化的海南篇章,为建设美好新海南贡献海事智慧和力量。

    2017年,海南海事局强化安全监管,持续增强服务国家战略和助力地方经济发展能力,圆满完成重点时段水上交通安全保障任务。比如在党的十九大期间、博鳌亚洲论坛年会、文昌航天发射等时段有力保障了水路运输安全;扎实推进“平安交通”创建,完善水上交通安全形势分析制度,加大现场监管力度,持续强化客滚船、游船、游艇和危险品船等重点船舶和琼州海峡等重点水域安全监管。同时,加强监管规律研究,深化商渔船安全会商机制,构建齐抓共管的水上交通安全综合治理格局,全年共组织开展巡航3063次,查处内河船非法参与海上施工作业14艘次,实施行政处罚371件。

    2017年,海南海事局服务发展,积极有为,依法行政不断深入。海南海事局牵头建立我省国际航行船舶联合登临检查机制,提升船舶通关效率;优化政务申报及管理平台,加快实现政务信息资源开放共享、互联互通,推动政务服务事项全面公开,提升政务办理水平。加强船员培训机构管理,积极服务海南热带海洋学院航海专业和辖区第一家内河船员培训机构筹建;全面加强船员考试规范化建设,全年共组织各类考试134期,1万余人次参加考试,签发了国内首张潜水器操作员适任证书和最低安全配员证书。落实停征船舶登记费等便民措施,清退涉企保证金465万元,切实减轻企业负担,在2017年直属海事系统行政执法评议考核中取得现场考评第三名的成绩。开展全封闭救生艇的通风问题研究,形成“对LSA通信工作组报告的评论”提案,实现海南海事部门向国际海事组织(IMO)提案零的突破。

    2017年,海南海事局着力提升海上应急处置能力和搜救机制建设。牵头完成“丰盛油8”轮事故调查工作,汲取事故梳理管理漏洞,加强制度建设,健全应急处置机制,提升船载危险货物安全风险防控水平;组织召开华南四省(区)海上搜救工作联席会议、全省搜救工作会议,推动海上搜救经费纳入省级财政保障,持续完善搜救奖励机制;完善海上搜救专家库建设,共组织开展海上消防、救生、溢油等各类应急演习10余次,组织防抗“塔拉斯”等5个影响辖区的热带气旋,处置海上遇险险情118起,成功救助442人,海上搜救成功率达95.9%。

    海南海事局:不断提升海事服务效能 筑牢水上交通安全防线

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是海南建省办经济特区30周年,海南海事局将以谱写海事治理现代化海南篇章为主线,不断强化依法行政能力,提升海事服务效能,筑牢水上交通安全防线,为建设美好新海南营造一个安全和谐的水上交通安全环境,力保辖区水上交通安全形势稳定。

    强化依法行政能力。进一步完善海事法规建设,推动出台《琼州海峡滚装船舶安全监督管理若干规定》。建立权责清单,公开海事执法权力和责任事项;完善履约工作机制,推进IMO国际事务研究,深化履约成效评估结果运用,推进《压载水公约》实施工作。

    提升海事服务效能。主动服务国家战略实施,对标“交通强国”“海洋强国”战略发展要求,持续深入开展三沙水上交通安全保障研究,推动解决三沙船舶航区、锚地划分问题。主动服务区域发展,优化琼州海峡船舶定线制,继续推动港口配套设施建设,提升应急处置能力,服务琼州海峡港航一体化建设;深化“单一窗口”建设,继续实施国际航行船舶联合登临检查机制,配合地方做好口岸开放工作,全力保障进出口岸便捷通关。主动服务人民美好生活需要,全面推广“一站式”集中审批机制,加快实现政务信息资源的开放共享、互联互通,优化政务服务;助推航海院校升级,推动海南船员实操评估中心和船员远程教育培训点建设,推行订单式船员培训模式,推进船员考试智能化建设;推进渡口改造、合法渡船建造工作;持续开展水上安全知识进校园活动,保障人民群众安全、便捷、舒适出行。

    筑牢水上交通安全防线。突出监管重点,积极探索长效管理机制,持续强化对重点水域、重点船舶和重点时段的现场监管,深入开展船载危险货物安全综合治理等专项行动,严厉打击船舶套牌等违法行为。提升监管效能,加强海陆空联动立体巡航,优化琼州海峡两岸三省(区)海事管理协调机制,研究推行游艇、游船、水上飞机、摩托艇监管新机制、新举措。大力推进智慧海事建设,编制智慧海事建设规划,推广应用智慧海事监管业务平台。强化源头治理,健全信用评价运用体系,督促航运企业落实全员安全生产责任制,注重信用管理,主动对接地方政府守信联合激励和失信联合惩戒制度,倒逼企业落实安全生产主体责任。提升应急能力,加强协调配合,开展高质量演习。修订各级海上搜救应急预案,健全海上搜救联席会商工作制度,推进各级政府制定防治船舶污染海洋环境应急能力规划和预案。加强应急人员、搜救志愿者培训,普及公众应急知识。(陈晨 汪蓓 曹锐)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122374154