>>正文

厉害了少年!海南文昌两中学生名字被刻上卫星

2018-02-06 08:49   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:参加“中国少年星微星计划”脱颖而出 文昌两中学生名字被刻上卫星

    2月2日15时31分,搭载我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。这颗“少年星一号”的身上不仅刻有文昌中学的校名,还刻有该校学生林小涼、尚洋洋的姓名。

  2016年,中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会、中国教育学会启动了“中国少年星微星计划”,向全国中小学生征集太空梦想,意在发射首颗由全国中小学生共同创意、设计并动手制作的立方体纳卫星。

  在活动的“创星”阶段,组委会从全国上千所中小学征集到超过10万个希望少年星能完成的功能或创意,文昌中学学子的创意脱颖而出,使该校成为组委会认定的全国首个“轮值主席学校”。

  2017年1月,林小涼、尚洋洋成功入围“中国少年微星计划”,参加了在中国航天第四城文昌举行的“少年太空创客特训营”,与来自全国各地的60名中小学生一起,直接参与“少年星”原型星的设计和现场组装,并荣获“中国少年星造星金奖”。此次成功升空的“少年星一号”身上,镌刻着32所参与研制学校的校名,也镌刻了林小涼、尚洋洋等参与研制的学生的名字。(记者陈蔚林)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122374005