>>正文

海口秀英石山打造"赶集日" 农民开心售 市民开心购

2018-02-04 10:48   来源: 新华网海南频道


海口市民在农户手中直接购买农产品。新华网发(郑峻敬 摄)

    刚从地里采摘上来的新鲜蔬菜,还夹带着泥土的芬芳;圈在笼子里的土鸡土鸭,现买先杀;香喷喷刚出锅的手工黑豆腐花、姜汁鸡屎藤,等待着市民舌尖的品尝;以往只能在儿时记忆中才能见到的市集场景,如今出现在海口市秀英区。2月3日,秀英区组织石山镇当地40多家低保户、困难户在美社村举办“石山赶集日,爱心年货囤起来”的农产品销售活动,吸引了众多消费者前往“赶集”。

    秀英区整合旅游资源,借用辖区美舍村“美社有个房”民宿为推广平台,运用“互联网+农业+扶贫”思维,通过传统的“赶集”活动,搭建石山镇优质特色农产品一站式采购平台,让广大市民游客在购买到石山特色农产品囤货过年的同时,重温民间赶集习俗,同时组织当地农户参加“石山赶集日,爱心年货囤起来”活动,为农户免费搭建平台,让农产品搭上全域旅游“快车”,切实推进“三保障一扶持”工作,促进农民增收增效。

    “我是9点到这摆摊的,不到一小时就卖得差不多了,简直不可思议,这么快就卖完了。”在集市上看到自家的产品这么受欢迎,王益春憨厚地笑着说,以前农产品丰收后,都是拿到海口市区的市场去卖,路途远不说还总是被收购商压价,“现在政府帮助搭建这个农夫集市销售平台,给农户免费提供摊位,在自家门口就可以直接将农产品销售给市民、游客,价格也相对稳定,这对我们农户是实实在在的帮助。”

    据了解,活动期间,市民游客除了能买到石山壅羊、黑豆、石斛、辣木等石山镇有名的特色农产品外,还有健康新鲜的山鸡蛋、颜值爆棚的红芝麻、香香甜甜的火山原蜜,有着孩提味道的纯手工红芝麻糖、河沙炒花生,香甜软糯的地瓜、大薯、毛薯,水灵灵的生菜、茼蒿、油麦菜等一大波当地农户自产自制的原生态农产品在现场售卖。市民游客不仅能“囤货”,还可以免费品尝当地特色的石山黑豆腐花、手工姜汁鸡屎藤等,免费体验乡村骑行的乐趣。

    “今天上午大部分农产品都销售一空,如果有还没销售完的农产品,农户也不用担心,‘美社有个房’将进行全部收购。”火山公社创始人郭霖还保证,该模式的集市将每月展销1次,今后每期赶集日未销售完的农产品,都将进行收购,也就是兜底包销。“如果市民朋友想要购买石山当地的农产品,但因为没有来现场赶集,可以在‘妹姐之家’的网店上购买,这个网店上所有食材都是百分百农户自家的农产品,购买成功后,还可以送货上门。”

    据石山镇常务副镇长胡炜彬介绍,参加农夫集市活动的农产品都经过食药监、农林等部门严格质检合格后才上市。通过开展农夫集市活动调动社会各界参与脱贫攻坚的主动性和积极性,营造人人关注、支持参与扶贫攻坚的氛围,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。(张丽珍)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122365508