>>正文

首届三亚国际钢琴音乐周开幕

2018-02-04 09:39   来源: 海南日报


钢琴家邹翔(右)在演奏《敦煌幻想》。海南日报记者 武威 摄

    随着青年钢琴演奏家邹翔的手指在黑白琴键上跳动,一曲《敦煌幻想》行云流水般倾泻而出,婉转悠扬的乐曲瞬间征服了乐迷。今(2月3日)晚,2018首届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演在三亚开幕。

    钢琴音乐周开幕曲《敦煌幻想》由华人作曲家周龙所作,取材于敦煌丝路,这也是该作品世界首演。在青年钢琴家邹翔演奏下,一个个跳动的音符此起彼伏,仿佛为观众描绘出一幅古丝绸之路的画面。随后《纳木错》《第一钢琴奏鸣曲“浮影”》《我的旁歌》等钢琴作品接连奏响,将开幕音乐会推向高潮。

    据悉,从2月3日至8日,音乐周将分别举行5场高峰论坛、9场中国钢琴作品专题讲座、7场系列音乐会、16场大师公开课,还将同步开展中国钢琴音乐创作百年回顾展及中国钢琴作品展演等活动。

    本届音乐周汇集了50多位著名钢琴家、作曲家、音乐理论家,得到了中国音协钢琴学会、中央音乐学院、中国音乐学院等25个专业团体支持,规模空前,活动形式丰富多彩,集高峰论坛、专题讲座、大师公开课、多种形式音乐会及中国钢琴作品展演于一体,可谓目前内地兼具欣赏价值和学术高度的音乐活动之一。

    三亚市文体局相关负责人表示,音乐周促进了三亚与其他城市的文化交流,增强了三亚在国际的影响力,扩大了三亚的知名度和美誉度,也提升了三亚的城市文化品格。三亚下一步将继续开展更多文化活动,展现三亚作为文明城、文化城的精神风貌。(记者袁宇 实习生吉慧娜)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122365096