>>正文

三国驻华大使:愿做两地友好往来的桥梁

2018-02-03 17:29   来源: 海南日报
1月2日 广告

  

    俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫: “俄罗斯联邦驻华大使馆将一如既往支持俄罗斯与海南建立更多联系。”

    菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳: “确实,在过去的30年当中,海南取得了很大的发展成就。”

    克罗地亚驻华大使奈博伊沙·科哈罗维奇: “希望海南航空公司尽快开通到克罗地亚主要城市的直飞航班。”

    原题:三国驻华大使在外交部海南全球推介活动上表示:愿做两地友好往来的桥梁

    “我很喜欢海南。在我看来,上有天堂,下有海南!”今天(2月2日)下午,俄罗斯、菲律宾、克罗地亚三国驻华大使在外交部海南全球推介活动上作了热情洋溢的发言。他们向往海南、赞美海南,一致表示愿意作为桥梁和纽带,促进所在国与海南省的友好往来。

    “俄罗斯和海南省一直保持着非常友好的联系。”发言中,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫动情回忆,2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在海南举行,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫有机会参观了中国最南方省份的美丽风景,并出席了当年的博鳌亚洲论坛年会。他还提到,2006年和2008年,在别斯兰人质事件中幸存的儿童,应中方邀请先后前往三亚市作康复治疗,“他们一定还记得中国朋友们的热情接待。”

    他说,俄罗斯是海南最大的旅游客源国,去年,俄罗斯到海南旅游的游客多达28万人次。但事实上,海南对俄罗斯而言,绝不仅仅是一个旅游胜地。比如,海南的文昌航天发射场,在中国航天领域占据着重要的地位。今年1月,中、美、俄三国航天员、航天科学家、太空医学专家学者齐聚文昌市,在“太空技术和平利用国际研讨会”上进行了深入交流,对三国航天业合作与发展起到了重要的促进作用。

    “2018年是中俄地方合作交流年,我深信,合作交流年活动和今天的推介活动必将为全面扩大和深化两国地方交往提供机遇。”安德烈·杰尼索夫表示,俄罗斯联邦驻华大使馆将一如既往支持俄罗斯与海南建立更多联系。

    菲律宾驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳对海南也很熟悉,不仅因为海南是中国离菲律宾最近的省份,与菲律宾在气候、环境、资源等方面都有着许多相似之处,更因为近几年菲律宾与海南的交流越来越密切。

    他告诉大家,菲律宾的巴拉望省与海南省结成了友好省关系,菲律宾的大雅台市也和海南省海口市结成了友好城市关系。正因如此,他到访海南的机会也越来越多。他特别提到,在2017年5月和2018年1月这两次访问中,无论是正在开发生态旅游业的琼海市,还是旅游服务设施“令人惊叹”的三亚市,都给他留下了深刻印象。

    “确实,在过去的30年当中,海南取得了很大的发展成就。我们很高兴地得知,在未来的建设中,海南将更加重视生态环境保护。”何塞·圣地亚哥·罗马纳表示,他真诚地祝贺海南迎来建省办经济特区30周年,也热切地希望菲律宾能与海南有更进一步的交流与合作。

    克罗地亚驻华大使奈博伊沙·科哈罗维奇认为,能在正处严冬的北京看到活动所展示的迷人的热带海岛美景,是今年的良好开端。他对海南很感兴趣,既知道今年是海南建省办经济特区30周年,也知道海南具有“全国最好的生态环境”“全国最大的经济特区”“全国唯一省域国际旅游岛”等三大优势,并且认为,“这些优势为海南深化与国内外的合作提供了很好的战略机遇。”

    他还认为,在过去的30年中,海南取得了历史性的成就,为今后的发展打下了坚实的基础。克罗地亚最美丽、最著名的城市——杜布罗夫尼克市已经是三亚市的“姐妹城市”,当前,克罗地亚的扎达尔省也正在与海南省探讨两地结好的可能性,希望将两省之间的能力、想法、项目更好地对接起来。他相信:“我们的合作未来是光明的。”

    发言中,奈博伊沙·科哈罗维奇还提出了克罗地亚方面的“强烈的希望”:希望海南航空公司尽快开通到克罗地亚主要城市的直飞航班,“从而将我们的国家、我们的省份和我们的人民更加紧密地连接在一起。”(特派记者 陈蔚林)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122364071