>>正文

结交海南岛 未来会更好

2018-02-03 16:44   来源: 海南日报

    2月2日,外交部海南全球推介活动举行,160多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。海南日报特派记者 宋国强 摄

    2月2日,嘉宾在外交部海南全球推介活动展示展演区驻足参观图片展。海南日报特派记者 李英挺 摄

    踏入外交部蓝厅,浓浓的“海南味儿”扑面而来。

    位于外交部南楼三层的蓝厅,是向中外记者发布权威信息,传递中国声音的重要平台。2月2日下午,蓝厅发布的关键词是——“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”。

    外交部省区市全球推介活动是外交部支持地方开放发展的创新举措,自2006年以来,以“开放的中国”为总主题,先后为10个省份举办全球推介活动。党的十九大胜利召开,为体现新时代中国特色大国外交贴近国情民情、服务国内发展的新特点,外交部省区市全球推介活动从今年开始启用“新时代的中国”总主题。

    外交部海南全球推介活动,是“新时代的中国”总主题首场推介活动,也是海南纪念建省办经济特区30周年的首场重要活动。活动向世界展示了中国改革开放的巨大成就,展示了中国最大经济特区的无穷魅力,展示了美好新海南建设的无限机遇。

    海南是对外交往的一片热土,真诚地向世界各国张开双臂。正如外交部长王毅在致辞时指出的:“结交海南岛,未来会更好!”

    改革开放 共筑梦想

    外交部海南全球推介活动蓝厅展示区,博鳌乐城国际医疗旅游先行区沙盘,吸引了国内外嘉宾驻足。这个被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的先行区,浓缩了海南改革开放的足迹。

    海南建省办经济特区30年来,特别是近5年来发生了翻天覆地的变化。今天的海南,拥有世界上第一条环岛高铁、全国第一条环岛高速公路,高速公路纵横交错,百姓生活水平大幅提升,正向全面现代化迈进;今天的海南,“海陆空”立体交通体系连通世界,结成国际友城56对,已成为中国对外开放的重要窗口。

    这些巨大成就、巨大变化有力印证了以习近平同志为核心的党中央的英明伟大,印证了中国特色社会主义道路是一条光明之路,印证了经济全球化是不可阻挡的世界潮流,印证了改革开放是发展中国更是发展海南的关键一招。

    海南人民的小康梦,正在改革开放中梦圆。海南人民的“三大愿景”,依然需要依靠改革开放。

    改革的步伐不会停止,开放的大门不会关上。海南需要在国内国际全局和民族复兴大局中找准战略定位和历史使命,自觉融入经济全球化大格局,以开放倒逼改革,努力使海南成为我国服务业对外开放的重要窗口;深度参与“一带一路”建设,按照产业互补原则,拓展友城布局,利用侨务资源,扩大国际“朋友圈”。

    在新的历史起点上,海南贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更加精准、更加配套、更加革命的举措,推动更大范围、更深层次、更具活力的新一轮改革开放,把海南打造成更有说服力的中国特色社会主义实践范例。

    迎客天下 共享美丽

    “上有天堂,下有海南。”俄罗斯驻华大使安德列·杰尼索夫深情地说,他自己经常到海南去,时常陶醉于那里的碧海蓝天、青山绿水,“要想身体健康,都到海南岛去”。

    海南之美,为世人所向往。海南气候温和湿润,环境空气质量优良天数比例达到99%以上,既有阳光沙滩、椰风海韵,又有青山绿水、珍花奇草,森林覆盖率高达62.1%。海南以“美丽海南百镇千村”建设为抓手,创建全域旅游示范省,努力实现“一步一景,处处是景”。从海南热带雨林罐装来的空气,在蓝厅成为“网红”,嘉宾们争相体验。

    海南从不吝啬自己的美丽,张开双手迎客天下。2017年,海南全省接待游客6745万人次,是常住人口的7倍多,入境游客首次突破100万人次。海南是中国唯一的省域国际旅游岛,离境退税、离岛免税、26国免签政策和便捷的空中航线让海南成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。

    进入新时代,海南正在建设一个山水美、城乡美、人文美的海南,一个发展好、生活好、风气好的海南,一个观念新、动能新、作为新的海南。海南把全省作为一个大城市、大景区、大花园来规划建设管理,以最严格的制度保护生态,努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新,努力打造世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。

    海南欢迎全球游客,前来共享美丽。

    拥抱世界 共创精彩

    海南是怡人的国际旅游度假目的地,也是新时代中国充满希望的发展热土。

    海南扎实推进供给侧结构性改革,培育壮大以服务业为主的十二个重点产业,着力构建现代服务业为主导的产业体系。2017年,海南服务业对经济增长贡献率达79.5%,博鳌乐城国际医疗旅游先行区已经吸引了几十家具有国际水准的医疗机构入驻,互联网产业产值2017年年均增速保持在25%以上。特别是,海南正在谋划培育“陆、海、空”3个未来的高新技术产业,即以南繁育种为代表的热带高效农业、深海科技及产业、航天科技及产业。正在规划建设文昌航天科技城、三亚深海科技城和南繁育种科技城。

    无论是正在蓬勃发展的十二个重点产业,还是正在谋划培育的“陆、海、空”3个未来的高新技术产业,都是值得重点投资的产业。

    海南欢迎全球投资者共同参与,共享机遇,共创精彩。海南还持续为投资者营造公平、透明、可预期的营商环境。海南率先在全国开展省域“多规合一”改革,持续深化“放管服”和商事制度改革,开展园区“极简审批”改革试点,建成全省“一张审批网”。

    朋友多了路好走。海南以这次全球推介活动为契机,用更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,与各国朋友扩大交流、增进友谊、加强合作,不断谱写合作共赢的新篇章。

    海南向世界发出邀请:与海南共享发展新机遇、共享美好新生活。(特派记者 况昌勋)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122363964