>>正文

洋浦对“一带一路”国家出口增幅明显

2018-02-03 15:45   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:海关通关流程去繁就简 推广应用“单一窗口”

    洋浦对“一带一路”国家出口增幅明显

  1月28日凌晨2点,在洋浦港码头,一台台吊机正在运转。洋浦经济开发区海关监管处监管巡查科关员王洲文接到了海南中远海运集装箱运输有限公司的来电:“您好,我是‘南鸿939’轮的关务代理,要出口东盟的2554.972吨白卡纸已全部装船完毕,马上赴海关办理离境手续。”王洲文和同事当即办结了该船舶离港手续。

  “自去年以来,洋浦企业出口到‘一带一路’沿线国家的货物量增幅明显,为了不耽误船舶出入境,我们都会提前到现场做好验核检查准备,实现船舶随到随检。”王洲文告诉记者。据洋浦海关统计,2017年,洋浦地区企业对“一带一路”沿线国家出口总值168.3亿元,同比增长2.2倍,其中,对东盟出口总值122.9亿元,同比增长3.6倍,为洋浦开放型经济增长提供了强有力的支撑。

  据悉,近年来,洋浦积极打造面向东南亚的石油化工产品出口加工基地和国际能源交易中心,目前已建成1000万吨炼油项目、370万吨石化类项目,具备了超千万立方米的油气储备能力,也为海南完善“一带一路”互联互通格局奠定良好基础。与此同时,洋浦港航产业也持续发力,去年新增了洋浦到泰国、越南和洋浦至香港2条外贸航线,为洋浦拓展“一带一路”海上贸易先机打下良好基础。

  “2017年洋浦海关出口平均通关时间0.21小时,比全国快0.9小时,与去年同期相比压缩近一半。”近日,洋浦海关副关长刘天竹介绍,近年来,洋浦海关主动支持辖区优势企业实施“走出去”战略,把对“一带一路”国家原油、矿产品、木片进口以及成品油、水产品、塑料制品、纸制品出口作为发展与“一带一路”国家经贸关系的重要抓手,为企业扩大与“一带一路”沿线国家经贸合作创造良好环境。

  值得一提的是,自去年以来,洋浦海关从通关流程“去繁就简”入手,不断提升贸易便利化水平,持续深化关检“三个一”、通关作业无纸化等改革,并且顺利对接全国通关一体化改革。此外,洋浦海关率先在口岸推广应用“单一窗口”标准版,通过“单一窗口”平台申报的企业,即可享受“一个平台登录、一次提交申报、统一办理反馈和一站式通关”服务,单一窗口覆盖率占全省近60%。

  正是通过这种上游企业结转的方式,大大节省了洋浦商品的贸易成本和通关时间。这一点,海南逸盛石化有限公司关务员羊有菊深有体会。她说,自从2017年下半年开展结转业务以来,逸盛石化通过与上游企业开展产能合作,供需实现无缝对接,PET项目基本都是满负荷运营,极大地促进了逸盛石化等油气企业在产业链上下游配套领域的产能合作。(记者曾毓慧 通讯员杜婉婧)

 

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122363812