>>正文

外国使节热议外交部海南全球推介活动

2018-02-03 11:51   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:外国使节热议外交部海南全球推介活动

    盼更多合作交流 寻更多发展机遇

  2月2日,来自160多个国家和国际组织的240余位外交官齐聚外交部南楼,在“蓝厅”共同享受着“海南时间”。这场以“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动让建省办经济特区30周年的海南再次成为外国使节们的关注焦点。他们热议这场精心筹备的推介活动,畅聊与海南共同面对的新机遇,期待彼此间的深入交往。

  活动开始前,俄罗斯驻华大使杰尼索夫告诉记者,海南作为国际旅游岛,国际游客们可以在此找到适合自己的旅游项目,例如健康旅游、休闲养生等。“在旅游方面,目前两地高校开展合作办学项目,航空、旅游人才是两地都急需的人才类型,我希望在此方面可以推动进一步合作。此外,俄罗斯还可以与海南在贸易、教育、科技等诸多方面加深合作交流。”

  哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫表示此次活动意义重大,相信会有更多人前去海南,感受那里美丽的生态环境。

  1月17日至19日,克罗地亚驻华大使科哈罗维奇应邀来海南访问,此行让他对海南有了全新的认识。记者在推介活动现场再次遇到科哈罗维奇大使时,他说:“我参加过很多场外交部省区市全球推介活动,但海南的这场推介活动令我印象最为深刻。”

  推介活动现场大量色彩鲜艳、内容丰富的图片给黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔留下了深刻的印象。“今天的活动让我看到海南很多有意思的地方,通过展览图片我了解了这里的多元文化与繁荣发展,希望可以尽快去海南看看。”米莉亚·贾布尔大使清楚地记得海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明发言时提到的多个数字,在她看来,同样以旅游业为重点产业的黎巴嫩可以与海南互相学习、借鉴,未来也有较大的合作潜力。

  喝着清醇的海南啤酒,巴拿马驻华大使馆特命全权大使施可方为海南优质的自然环境点赞,他说:“巴拿马与海南拥有着相似的旅游资源,我相信双方在旅游业发展上不仅可以相互学习交流,未来更可以开启多方面的合作。”

  埃及驻华大使馆副馆长艾哈迈德·穆尔西说:“今天的活动让我对美丽的海南充满向往,埃及是世界知名的旅游目的地,我非常期待双方可以在旅游方面加强合作交流。”

  “今天的活动对海南来说是个难得的展示机会,不仅有这么多外宾在同一时间了解了海南,也让海南在此收获更多新的机遇。活动让我了解了海南未来发展的规划与愿景,也让我看到未来以色列与海南的合作潜力。我希望可以通过参加今年的博鳌亚洲论坛年会近距离了解海南,推动两地合作与交流。”以色列驻华大使馆公使、副大使姚纳森说。

  纳米比亚驻华大使馆参赞根琛在接受采访时,忍不住咬了一口清甜的番石榴,从未吃过番石榴的他直说“美味”。他用“excellent”(极好的)来形容海南的这场全球推介活动。

  “王毅部长、刘赐贵书记以及沈晓明省长的介绍让我对海南有了清晰的认识,良好的自然生态环境让海南成为休闲度假圣地。我们非常希望可以推动纳米比亚多个地区同海南的进一步交流。”根琛参赞告诉记者,目前纳米比亚有一名留学生在海口学习医学专业,他期待未来纳米比亚在海南的留学生人数可以有所增加,两地在人文交流方面展开更多合作。(特派记者 尤梦瑜)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122363386