>>正文

陵水传达学习省“两会”会议精神

2018-02-03 10:48   来源: 新华网海南频道
1月2日 广告


会议现场。新华网发(陈思国 摄)

    2月1日下午,海南省陵水黎族自治县召开十四届县委第69次常委(扩大)会议,传达学习2018年省“两会”会议精神。

    县委书记麦正华主持会议并作讲话。会议分别传达学习了省委书记刘赐贵在省六届人大一次会议闭幕会上的讲话精神,省六届人大一次会议精神及省政协七届一次会议精神。

    麦正华指出,全县各级党员领导干部要把传达好、学习好、贯彻好省“两会”精神,与学习贯彻党的十九大精神紧密地结合起来、连贯起来进行学习,勇于担当、主动作为、苦干实干,切实做到七个“坚定不移”,坚定不移地为加快建设美好新海南扛起陵水的责任与担当。

    按照省两会的工作部署,全力以赴做好陵水当前各项工作,推动全县经济高质量发展。麦正华要求,一是牢固树立“四个意识”。要进一步发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

    二是全面深化改革开放。要切实提高站位,进一步把陵水的改革开放放在全省的改革开放大局当中去思考、去推进,特别是要利用好陵水作为国际旅游岛先行试验区的优势,加快陵水的改革开放,进一步深化行政审批制度改革,确保“不见面审批”真正落地。同时,要积极运用“多规合一”成果,实现“一张蓝图干到底”;要积极地“走出去”“引进来”,争取“琼港澳服务业合作示范区”落户陵水;积极融入“大三亚”旅游经济圈,努力把陵水打造成为新时代更加开放、更有活力、更具国际化的符合海南国际旅游岛和经济特区的重要一极。

    三是全力推动高质量发展。要以推进供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化的经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,结合陵水实际,大力培优做强“六大优先产业”。

    同时,要加大城乡统筹,高标准建设“五网”基础设施,不断提高城乡基本公共服务水平。要加快 “国家全域旅游示范区”的建设,扎实推进“美丽海南百镇千村”建设,大力实施乡村振兴战略,特别是要发展壮大农村集体经济,为农村经济社会发展探索出新路子。

    四是加强生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把保护好生态环境作为陵水发展的重要前提和依托,用最严的制度保护最好的资源,用最好的资源吸引最好的投资者,用最好的资源变成百姓共享的福祉,确保陵水的生态环境质量只能更好、不能变差。扎实推进生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家森林城市和国家园林城市创建工作。要持续开展生态环境六大专项整治,严格落实“河长制”“湾长制”“湖长制”,要加快推进新村和黎安两个潟湖的整治以及被破坏山体的修补工作。

    五是坚持以人民为中心的发展思想。凡是人民群众关切的事都要及时回应解决,努力让人民群众上好学、看好病、就好业、住得舒心吃得放心,让人民群众在陵水有更多获得感、幸福感和安全感。下一步,还将要花更大的力气、下更大的功夫研究增加城乡居民收入问题,通过产业、创业、就业来促进城乡居民增加收入,尽快缩小陵水城乡居民收入与全省的差距;要积极推动中央民族大学海南校区筹建工作,争取年内开工建设;加快县第二人民医院建设,进一步改善陵水人民群众就医难的问题,提升医疗服务水平;要建立多主体供应多渠道保障租购并举的住房制度,加快文黎保障性住房、陵江东路棚户区和城北片区城中村改造工作;要继续发力坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保陵水人民和全省全国同步实现脱贫奔小康。

    六是全面推进依法治县。尊崇宪法、敬畏法律,不断提高执法和司法公信力,维护社会公平正义。加快修订《陵水黎族自治县自治条例》,增强普法宣传教育的实效性,各乡镇、各部门和全体公职人员都要带头守法,大力加强法治政府、诚信政府建设,严格执法。完善公共法律服务体系,发挥县决策咨询委员会和律师顾问团作用,不断提高各级各部门依法行政水平。

    七是大兴学习实干廉洁之风。要按照新时代党的建设总要求,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。严格落实省委“认识好干部、培养好干部、用好好干部”十条要求,让廉洁实干的受重用,不担当、不作为乱作为的受惩戒。要大兴廉洁之风,继续贯彻落实好中央八项规定和省委省政府八项规定的实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止反弹回潮。利用身边的实例教育警示党员干部,真正地建立起不想腐、不敢腐,不能腐的有效机制,维护陵水风清气正的政治生态。(蔡小金 陈思国)   

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122363217