>>正文

“世界湿地日”主题宣传活动在海口举行

2018-02-02 21:48   来源: 新华网海南频道

    湿地示范学校(五源河学校、那央小学、演丰中心学校、海口市丁村小学)共建签约与赠书仪式。新华网 王雯君 摄

    美舍河国家湿地公园凤翔示范段公园一角。新华网 王雯君 摄

   2月2日是第22个世界湿地日,为了营造全民保护湿地的良好氛围,引导全社会关心、支持和参与湿地保护和国际湿地城市创建工作,2日上午,由海南省林业厅和海口市人民政府联合主办的“世界湿地日”主题宣传活动在美舍河国家湿地公园凤翔示范段举行。

    湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,是“地球之肾”、气候调节器、物种基因库。为加强对湿地的保护和利用,“国际湿地公约”决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”,并每年都确定一个不同的主题。2018年2月2日“世界湿地日”的主题则为“湿地——城镇可持续发展的未来”,旨在诠释湿地能够为城镇发展提供高质量的生活和美好的发展前景,在城镇可持续发展中起到非常重要的作用。

    海南省林业厅党组成员、总工程师周亚东介绍,近年来,海南省开展湿地保护专项行动,多措并举,截至2017年,海南省有4个国家湿地公园(试点),5个省级湿地公园获批,全省新增湿地保护面积达到13441公顷,湿地保护率从2016年的21.35%提高到了25.55%。全省共完成湿地修复4702亩。

    据悉,海口湿地资源丰富、分布广泛,有近海湿地、河流湿地、湖泊湿地和人工湿地等多种类型,总面积2.9万公顷,湿地覆盖率达到12.7%。海口市委常委、副市长顾刚在活动现场表示,近年来,在海南省委省政府的领导下,海口市政府践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的生态理念,以河长制、湾长制的实施推动水体治理,以“五化”开展引领城市更新,全面加强湿地资源保护与修复,取得了明显成效,也得到了广大市民朋友的认可。

    另外,海口在全国省会城市中率先编制及实施《城市湿地保护修复总体规划》,未来三年将陆续规划建设4个国家级、3个省级湿地公园,打造45个湿地保护小区;组建以中科院、工程院院士为主任委员,多位国内知名湿地专家参与的“湿地保护专家委员会”,强化技术支撑,构建起以市级湿地保护管理局、湿地保护管理中心、区级湿地保护管理中心等为主的湿地保护管理体系;强化立法保护,出台《湿地保护管理的决定》,在全省率先公布了10个市级重要湿地名录和11个区级重要湿地名录;结合城市内河水环境治理,相继建成美舍河凤翔湿地公园、五源河湿地公园,探索出一条严格保护与合理利用湿地资源恰当结合的成功路子,并获批国家湿地公园试点;采取土地整理与湿地保护利用协同共生的方式,拯救性保护了近万亩潭丰洋湿地,规划建设郊野公园。2017年,海口市还成功获得全球首批国际湿地城市认证提名。

    活动期间,另有海南省林业厅制作的“海南红树林保护汇报专题片”首映、湿地学校的签约、“走进湿地”自然笔记大赛颁奖礼、湿地摄影比赛、征文比赛和知识竞赛的启动仪式等内容,旨在让更多人了解湿地,共同参与到修复湿地、守护湿地的过程中来。(王雯君)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122361763