>>正文

海南强化生态文明建设法治保障

2018-01-30 09:15   来源: 新华网

    新华网海口1月29日电(记者赵叶苹 刘邓)记者从正在召开的海南省两会获悉,为“少吃祖宗老本,不砸子孙饭碗”呵护好海南的绿水青山,近年来,这个省不断完善生态保护的法律法规建设,全面开展环境资源审判改革,强化生态环境的司法保护等,对造成生态环境损害的严肃追责,为海南生态文明建设提供坚实的法治保障。

    “过去的五年,是海南建省以来生态立法力度最大、管控最严、成效最显著的五年。”海南省人大常委会副主任许俊28日作报告时指出,省人大常委会先后审议通过和批准生态相关法规57件,及时对海南现行生态法规进行全面清理,分两批次修订法规14件。其中,制定生态保护红线管理规定,在全国率先明确生态保护红线范围,实行更严格管控;制定饮用水水源保护条例,修订环境保护条例、自然保护区管理条例,进一步强化了生态核心区的保护;紧扣海南是海洋大省的实际,先后修订海洋环境保护规定、海岸带保护与开发管理规定、实施海域使用管理法办法、珊瑚礁和砗磲保护规定等海洋生态法规,在全国率先将平均大潮高潮线至少200米内的海岸划为红线区,实行严格管控;制定海上搜寻救助条例,填补了海南海上搜寻救助的立法空白。

    海南省高级人民法院院长董治良谈到,过去5年,海南各级法院审结各类环境资源案件384件,修复生态247.77亩。并全面开展环境资源审判改革工作,推进环境资源审判“三合一”归口审理,支持环境公益诉讼,加大环境资源审判改革力度。目前已经联合17家单位解决了环境资源案件的证据统一认定难题,创造性采用环资案件跨自然保护区域、跨河流流域提级集中管辖和“异地补植”、“以劳代偿”等恢复性司法及诉前禁令等裁判方式,推进解决环境资源案件“生态修复难”和执行难问题。

    海南省人民检察院检察长贾志鸿也在会上指出,过去5年,海南各级检察院批捕破坏环境资源犯罪1081人、起诉2077人,查办生态保护领域职务犯罪104人,依法督促关停、搬迁污染企业60家,配合对39条河流和21处海岸线进行综合治理。坚持打击与修复并重,依托刑事司法领域生态修复赔偿机制,督促涉案单位或个人补种林木近30万株,复绿面积4100余亩。

    与此同时,海南还致力于实现司法和行政良性互动的生态保护机制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对造成生态环境损害的实行终身追责。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122336686