>>正文

爱在西藏——援藏支教分享会海口举办

2018-01-29 21:14   来源: 新华网海南频道


现场观众认真聆听林诗健、林宝两位老师带来的故事。新华网发

    1月27日,“林老师援藏支教分享会”在海口举行。林诗健、林宝两位老师分享了他们与众不同的西藏支教故事。

    林诗健原是海南中学的英语老师,下海经商后,他不忘初心,捐助和支教过海南多所边远山区小学。在2017年7月19日,林诗健放下企业管理工作,作为带队老师与海南“美在心灵”大学生志愿者一起前往西藏昌都市类乌齐县滨达乡支教。


林宝分享自己在西藏的支教故事。新华网发

    “之所以决定去,是因为孩子长大了,妈妈的身体也很好。” 谈及前往西藏支教的缘由,林诗健说,其实他跟很多人一样,提到西藏,总觉得它很神秘,但再仔细想想,脑海里的念头就会被“高原反应”给抹杀。

    分享会上,林诗健讲述了自己在西藏支教的点点滴滴。他说,支教的这段时间,最大困难是生活用水不能保证。“学校边上就有一条河,但水质量有问题,不能饮用,也不能洗澡,洗澡要到县上澡堂,当地人洗澡极为不便。”林诗健说,在昌都,洗澡是一件极为奢侈的事情。

    尽管生活条件很艰辛,但林诗健感到更多的是温暖。令他难忘的,是藏区的孩子们对老师的尊敬。“我每次与学生相遇的时候,他们肯定主动问好,并九十度鞠躬,甚至有些远远看到老师就跑过来鞠躬问好。”林诗健表示。

    分享会上,林诗健在西藏支教路上“偶遇”的老乡——在藏区教学长达13年的海南籍教师林宝也带来了他的故事。


林诗健分享自己在西藏的支教故事。新华网发

    林宝是海南乐东人,2004年毕业于四川师范大学,同年,他自愿要求到西藏昌都市初级中学当生物教师。当时200多名新教师统一乘坐教育局的大巴车去往西藏。那时的道路没有现在这样好,一行人在路上颠簸了6、7天才抵达昌都。在西藏工作期间,他克服了种种困难,坚持13年在教育工作岗位上。

    “刚去的的时候,我不适应这么高的海拔,不过后来慢慢就适应了,也渐渐喜欢上了那里。”林宝说,他喜欢昌都的强巴林寺,喜欢寺庙的安静肃穆。现场,林宝带来了这些年他在西藏昌都拍摄的美景。

    “很多人都觉得健身才可以让人长寿,但我认为帮助别人也可以让人长寿。”在交流环节上,海南省“美在心灵”大学生志愿者协会名誉会长胡正云说。

    “对两位老师的援藏行为感到敬佩,他们对教育、公益事业的看法,以及梦想的追求也让我得到了启发。”华中师范大学大四学生王冰说道。

    据了解,海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会于2008年1月30日成立,是一个由全国各地大学生组成的公益组织,广泛招募世界各地优秀大学生到教育薄弱地区的学校,开展爱心支教活动。(黄春瑶)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122336639