>>正文

黄金城:昌江将推进霸王岭世界自然遗产申报工作

2018-01-28 09:24   来源: 新华网


昌江县委书记黄金城接受新华网采访。新华网 张瑜 摄

    新华网海口1月27日电(周淑仪)1月27日,海南省昌江黎族自治县委书记黄金城在接受新华网采访时表示,昌江将推进霸王岭世界自然遗产申报工作,保护长臂猿生存环境。

    1月26日,海南省发布的政府工作报告中明确指出,要加强对海南长臂猿、海南坡鹿、海南苏铁等珍稀濒危动植物保护和生物多样性保护。黄金城介绍,目前世界上仅存的27只国家一级珍稀保护动物黑冠长臂猿,均生存于霸王岭国家级保护区的原始热带雨林中,因而县委县政府对此给予高度的重视,2018年昌江将积极启动霸王岭世界自然遗产申报工作,使长臂猿的生存环境得到更好的保护。

    黄金城提到,霸王岭国家级保护区拥有野生维管束植物2213种,陆生脊椎动物365种,原始热带雨林景观以及树王、奇石、名花、温泉、飞瀑等多样化生态文化旅游要素。经国内外专家调研得出,霸王岭国家级保护区的生物多样性、景观多样性、文化多样性使其充分具备申报世界自然遗产的条件。

    此外,为了让更多人了解长臂猿,亲近长臂猿,保护长臂猿,昌江将积极开展走进热带雨林、亲近长臂猿为主题的热带雨林文化活动,如2017年底昌江举办的首届霸王岭热带雨林文化节,包括“亲近长臂猿热带雨林健康跑”“绿化昌江--义务植树活动”“‘我爱昌江—走进热带雨林、亲近长臂猿’全国征文比赛”等十个主题内容。黄金城说,昌江还邀请了省林业厅的专家为全县各级领导干部作热带雨林讲座,组织中小学生进入霸王岭国家级保护区接受生态环境教育,以此加深全县上下对热带雨林重要性和价值的理解,提高其保护热带雨林、保护长臂猿的自觉性。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116591122326952