>>正文

解码各地发展新信号:海南科技发展谋篇布局“陆海空”

2018-01-27 15:00   来源: 新华网
1月2日 广告

    新华网海口1月27日电(记者赵叶苹 刘邓)贯彻落实中共十九大报告对创新型国家建设的要求,海南也将科技创新引领发展提到重要位置。正在召开的海南省两会透露,这个曾经的科技小省,未来五年,将聚焦南繁育种、深海科技、航天科技“陆海空”等领域创新,推动海南具有优势的重点领域创新能力全国领先、走在世界前列。

    海南省省长沈晓明作政府工作报告时提出,今后五年将抓好文昌航天科技城建设,争取火箭总装总测项目落地。文昌航天发射场2016年建成使用,是中国第一座沿海滨建设的发射场,是中国唯一能够发射直径5米的长征五号运载火箭的发射场,具有天然的海上运输优势,使今后更大直径重型火箭的运输成为可能。

    同时抓好三亚深海科技城建设,培育深海技术国家实验室,探索深层海水开发利用,努力打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。南海是中国最深的海,具备开展深海科考的天然优势。目前,中国科学院深海科学与工程研究所已整建制落户海南三亚,顺利完成了马里亚纳海沟万米级人工地震剖面测线、“深海勇士”号海试任务等多项深海科考任务。沈晓明说,海南姓“海”,向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。

    抓好南繁育种科技城建设,培育南繁育种国家实验室,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。海南作为中国热带海岛省份,具备加代育种的天然优势,自上世纪50年代以来,南繁育种已成为中国农业科技创新和新品种选育的“孵化器”和“加速器”。如今,每年中国29个省(市、区)的700多家单位到海南开展南繁育种工作,为保障中国粮食安全发挥了巨大作用。

    沈晓明在谈到2018年工作计划时提到,上述三个科技城建设争取年内有实质性启动。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122325484