>>正文

霍巨燃:海南推进租购并举住房制度 加快租赁性住房建设

2018-01-27 14:58   来源: 新华网

 

    1月26日,列席海南省第六届人民代表大会第一次会议的海南省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃在接受新华网采访。新华网 周淑仪摄

   新华网海口1月27日电(张瑜)1月26日,列席海南省第六届人民代表大会第一次会议的海南省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃在接受新华网采访时表示,近期海南省住建厅将下达各个市县房地产指导性计划(以下简称“计划”),“计划”将明确提出,要求海南相关市县开发商在开发房地产项目时自持一部分租赁性住房用于出租。

    1月26日,海南省发布的政府工作报告中明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,决不让海南变成房地产加工厂,以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。调整优化产品、区域、租售结构,居民保障性需求由政府来保障,改善性需求由市场来调节,投资性需求靠制度来限制,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

    针对租购并举的住房制度,霍巨燃介绍,近期海南省住建厅将下达各个市县房地产指导性计划(以下简称“计划”),“计划”将明确要求海南相关市县开发商在开发房地产项目时自持一部分租赁性住房用于出租。“所谓自持,就是自己持有,用于出租。开发商在商品房项目建设中,要配建一部分自持的租赁性住房,这部分房源不用于出售,只用于出租。”霍巨燃说。“计划”同时将要求海口、三亚、琼海、陵水等去年商品房价格上涨较快的市县加快租赁型住房建设。

    据了解,对于目前海南部分闲置的住房,2017年海南省出台的《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见 》中明确指出,“支持企业通过新建、自持、租赁、购买等方式多渠道筹集房源,加大租赁住房供给,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,促进平抑住房租金价格,进而平抑销售价格,防止市场过热。”对此,霍巨燃透露,目前住建厅正在研究机制,鼓励企业整合房源。

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116591122325313