>>正文

解码各地发展新信号:海南两会报告专章谈政府自身建设

2018-01-26 15:31   来源: 新华网
1月2日 广告

    新华网海口1月26日电(记者赵叶苹 刘邓)记者采访发现,26日发布的《海南省政府工作报告》拿出一个专章的篇幅谈“全面加强政府自身建设”,占报告4个专章之一,特别是提出了“虚心向群众请教”等恳切表述。

    报告指出,今年是新一届政府的起步之年,要完成今年和未来五年的目标任务,必须努力提高施政能力和服务水平,增强政府公信力和执行力。要建设学习型政府、法治政府、廉洁政府、诚信政府、实干政府。

    报告要求,深入学习贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面增强“八种本领”。加强调查研究,虚心向群众请教,不断深化对世情、国情、省情的把握。全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。规范行政执法行为,构建跨部门综合执法体系,建立统一、互联、共享的行政执法信息和监督网络平台。深入推进政务公开,让阳光普照权力运行的每个角落。

    把“严、实”二字贯穿到政府和公务人员工作的每个方面、每个环节,落实到每位公务人员的具体行动上。深化廉政风险防控,严肃查处各类违纪违法案件,始终保持反腐高压态势。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。加强政府采购、招投标、招商引资、项目合作、政府债务等重点领域的政务诚信建设,依法履行政府作出的承诺和签订的各类合同、协议,不以政府换届、领导更替、相关责任人离岗等理由毁约失信,保持政策的连续性和稳定性。

    建设实干政府方面,实施市县差别化考核评价办法,切实提高政府执行力,定下来的事情,发扬“钉钉子”精神,一抓到底。下力气整治文山会海。强化联动合作,形成勇当“主攻手”、甘当“助攻手”的工作合力。马上就办、办就办好,严防仅停留在签责任状。建立健全容错纠错机制,为实干者撑腰鼓劲。坚持在经济社会发展一线培养锻炼干部。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122321145