>>正文

海南环岛高铁将实现“刷脸”乘车 3秒可通过验证

2018-01-26 09:17   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:3秒钟即可通过实名验证 海南环岛高铁将实现“刷脸”乘车

  记者从海南铁路有限公司了解到,海南环岛高铁今年春运将实现“刷脸”乘车,3秒钟即可通过实名验证。

  据介绍,目前海南铁路公司已在环岛高铁海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水等6个火车站安装好人脸识别设备,春运前将有包括海口东站在内的7个火车站使用人脸识别闸机服务旅客进站。

  各站人脸识别闸机统一安装在实名制验证处,旅客经过时可以“刷脸”进站。与人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需要3至6秒,提高了验证速度,方便了旅客通行。

  据悉,想要自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和车票叠放在一起,车票要放在身份证上方,车票正面的二维码要朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机入口核验信息,插入票证后旅客需抬头看屏幕,当票证人核验成功后,第一道门会打开,闸机会语音提示“请取走票证往前走”,旅客需取走票证,并快速走进闸机通道。当旅客走到两门之间时,系统将进行防尾随检测,如超过一人或多人时,系统会自动提醒多名旅客无法通过,从侧门退出。

  另外,想要快速“刷脸”进站,一定要提前准备好车票和二代身份证,并在通过闸机前把脸部遮挡的地方,包括口罩、帽子、墨镜等摘下来对准屏幕上方的摄像头进行脸部识别。

  海南铁路提示,安装的人脸识别闸机只能识别二代居民身份证,持其他证件如护照、户口簿、驾照、士兵证、军官证等尚不可识别,旅客还需经过人工通道核验票证进站。(记者邵长春 通讯员王丹惠)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122318665