>>正文

海口网约车新规灵活便民人性化

2018-01-25 21:35   来源: 新华网
1月2日 广告

    新华网海口1月25日电(记者 赵叶苹)近日,海口网约车新规正式实施,相对于国内多个城市的网约车规定,海口新规具有灵活、便民等人性化特点。

    据海口市交通运输和港航管理局副局长艾建云介绍,2017年7月1日出台的《海口市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》历经半年的过渡期,于2018年元旦正式实施,实施近1个月来,不少市民反映路上网约车锐减,出行变难了,他说,“这将是短期状况,随着办证网约车和驾驶员的增加,这一状况将很快扭转。”

    新政规定,在海口上路的网约车必须办理三证,其中《网络预约出租汽车经营许可证》由网约车平台办理,《网络预约出租汽车运输证》(俗称车证)和《网络预约出租汽车驾驶员证》(俗称人证)由从事网约车服务的个人办理。

    截至1月24日,海口已有10个网约车平台办好了《网络预约出租汽车经营许可证》,2600多辆网约车登记办理了《网络预约出租汽车运输证》,919人考取了《网络预约出租汽车驾驶员证》。

    目前海口市交通运输管理机构一周组织4次网约车考核考试,还专门设立网约车行政审批便民服务点,为网约车辆办证提供“一站式”服务,让市民少跑腿。

    艾建云介绍,与国内其他城市制定的网约车规定相比,海口的网约车车辆、驾驶员准入门槛都相对较低。比如:海口规定网约车车辆准入条件为7座以下4年内乘用车,而深圳要求2年内,杭州要求必须是新能源汽车;车辆退出政策方面,上海要求运行3年退出,海口则与北京、广州、深圳等多个城市一样,要求“8年,行驶里程达到60万千米时强制报废”。

    驾驶员准入政策方面,北京、上海、成都、杭州等城市要求必须是本市户籍方可考取人证,海口与广州、深圳、大连等城市一致,持有本市户籍或本市居住证者均可报名考取。相比于三亚“一车一平台”的要求,海口规定办证网约车不限平台随心选。一些城市还要求先办驾驶员证,再办车辆运输证,海口人证、车证分开,办好车证的车主可以将车租给拥有驾驶员证的人使用。

    此外,针对考试难度高,网约车驾驶员考试通过率低的情况,海口市交通部门多次优化题库,从500道优化为200道题,通过多种渠道公布试题和答案,帮助应考司机复习;同时将网约车新政过渡期延长至2018年4月15日,为网约车司机提供充分的办证时间,在此期间,“网约车”平台与司机可边办证边运营。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122317023