>>正文

清华学子将信息技术运用于家乡校园管理

2018-01-25 19:30   来源: 海口日报
1月2日 广告

    指尖上的“智慧校园” —清华学子将信息技术运用于家乡校园管理

    在“指尖管理”系统上,家长对孩子成绩的变化一目了然。

    本报在2017年8月9日曾刊登《清华学子回乡创业——在智能与教育中“穿针引线”》一文,介绍了清华学子李慧岷致力将信息技术作用于家乡教育事业,把先进的智能技术引入校园管理、课堂改革以及家校共建中。如今一个学期过去,李慧岷团队研发的“指尖管理”技术走进了海口更多的校园,为上千位家长和老师带来了定制化、本土化、个性化的“智慧校园”服务。

    学期末,是老师们最忙碌的时候,改卷批分、登分统计,每一项细小的指标、每一个需要认真核实的数据,在卷面上和电脑前双眼“来回穿梭”,繁琐而巨大的工作量很容易使老师们焦头烂额。“指尖管理”系统将老师们的工作化繁为简,同时向家长呈现科学的成绩分析,可谓一举多得。

    学校:指尖管理 动态数据随时掌握

    监考完最后一场考试,收齐了试卷,海口市第二十七小学一年级的班主任李夏和很多老师一样在忙碌着本学期的最后一件大事。刚改完卷的李夏,不像往常一样把试卷搬到电脑桌前登记分数,而是拿出了自己的手机,打开相应的界面开始输入学生的成绩。输入完一名学生的分数后,系统自动转入下一个输入框,登记一名学生成绩的时间不到2秒钟,不一会的功夫,李夏就完成了几个班的成绩登记。

    “我们学校的老师现在都是用手机登分,方便快捷,机动灵活,工作量减轻了不少。”李夏告诉记者。近年来,二十七小把数字化校园建设作为学校的特色,结合学校办学实际,李慧岷的研发团队为学校量身定制出一套信息化资源平台。

    除了便捷的登记分数功能,老师们还能在手机端实现流动红旗、班级日常检查、考勤管理等工作。

    家长:指尖查询 成绩跟踪科学分析

    “指尖管理”系统将老师的工作化繁为简,也让家长查询孩子的成绩时更一目了然。“孩子一个学期的月考、期中、期末成绩全都在曲线图中体现出来,不用我自己翻出以前的试卷一一对比,既能发现孩子的进步也能看出是否有偏科现象。”海景学校二年级的学生家长张云玲说。

    “教育信息化的基础,必须建立在海量的大数据之上。”李慧岷说。通过每次考试采集的数据,“指尖管理”向家长推送学生个人的成绩分析,从单科考试到综合考试,从平均分到成绩趋势,每一项考试的数据采集给家长和老师更科学的分析依据。

    经过不断的测试,李慧岷团队研发的“指尖管理”系统不断完善。在这个平台上教师可以实现办公、管理、成绩分析等工作;家长可以通过“校长信箱”参与班级建设,与教师进行即时沟通。如今,“指尖管理”不止服务于二十七小和海景学校,海口市等多地的学校都开始使用这一平台服务于教育教学。(记者 刘晓惠)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122316938