>>正文

去海南中部 让味蕾自然绽放

2018-01-24 08:51   来源: 海南日报


五指山名菜小河鲜。海南日报记者 武威 摄

    第一次来五指山的游客,打开水满乡农家乐的菜单,或许会十分好奇,“会上树的鸡”“不回家的牛”“革命菜”……这些菜品究竟什么是美食?

  来到五指山南麓,寄情山水间,自然味蕾绽放。地处海南省中部生态核心区的五指山市,热带雨林分布广泛,纯净的空气,清澈的水源,加上宜人的气候,给原生态食材生长提供了优越的环境。五指山五脚猪、蚂蚁鸡、小黄牛、水满鸭等都采取放养方式,肉质细腻口感佳;五指山地区还有品种多样的野菜,如白花菜、革命菜、雷公根、树仔菜等。

  “五指山美食特色全在食材,全部是原汁原味。以五指山小黄牛为例,小黄牛常年自由放养在山上,以吃树叶野草为生,被当地人称为‘不回家的牛’,其肉质焦黄油亮,柔韧松脆,多吃不腻,与鹿肉口感极其相似。当地居民吃牛肉的主要方式就是打边炉,口感十分鲜美。”五指山市烹饪协会负责人符伟告诉记者,五指山牛肉干作为衍生美食,其用料选用五指山优质小黄牛的牛脊肉为原料,当地农民加入一些药材或调料腌制风干,味道独特,既香脆又有嚼劲。

  保亭黎族苗族自治县的美食也别具特色,原生态黎苗美食让人馋涎欲滴。

  在保亭三道镇槟榔谷景区,不仅有专门的餐厅让游客体验传统的黎苗特色菜品,还有黎苗风味美食街,不少黎苗美食小吃都可以在这里品尝到。

  “我们面向游客主推精心研制的六大特色黎苗菜肴,分别是芭蕉芯炖排骨、包烧烤鸡(会上树的鸡)、蒌叶煎河虾、酒糟焖石鲮鱼、竹香小黄牛等,当然,这里还有黎家竹筒饭、苗家三色饭、山兰糯米糕等小吃。”景区负责人吉贵说。

  海南中部地区有很多天然的药材和野生菜类,与槟榔谷景区相邻的呀诺达雨林文化旅游区,既有传承,也有创新,在传统工艺的基础上不断创新菜品形式,运用独特的烹调技法,结合海南地方特色,将热带雨林中的野菜、菌类、特色蔬菜引入菜品,形成了独具特色的雨林药膳。

  “我们这里的雨林养生药膳是兼有养生功效和食品美味的特殊膳食,富含蛋白质、多种维生素和人体所需的多种氨基酸。既可有效地补充人体能量和营养物质,又能调节机体内物质代谢,促进血液循环等,达到滋补、强身、养颜、瘦身等作用。”景区负责人王厚林表示。

  据介绍,雨林药膳菜肴主要有槟榔花煲猪肚、槟榔水库鱼、巴戟纸锅果园鸡、益智肚丝乳鸽、干煸茯苓东山羊、雷公根秘制豆腐、干煸松茸菌等。

  琼中黎族苗族自治县也有玉盘珍馐。“上安乡的香煎牛肉片、湾岭镇的焗土鸡、吊罗山乡的野竹笋、黎母山镇的蜂蛹炒蛋……”琼中一位资深吃货秦海灵如数家珍般告诉记者。伴随近年生态旅游的发展,琼中的美食佳肴被进一步发掘。

  说起琼中美食,可以分为树上飞的、水里游的、地上走的、土里钻的,当地老百姓概括起来叫做“海陆空地四位一体”美食新模式,都是城市里难得一见的美味。

  盛产于琼中山区的革命菜、白花菜、观音菜、车前草、雷公根、四棱豆、苦菜等或凉拌或炒食的菜品,都被冠上“天然绿色食品”的称号。

  长桌宴上,芭蕉叶当桌布,椰壳做碗,竹筒装酒……品原汁原味,赏黎苗特色,舌尖上的海南,黎苗美食作为重要的一员,正不断创新,在美食担当中,角色越来越重要。(记者 贾磊)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122305291