>>正文

2017年海南城乡双向流通快递渠道基本形成

2018-01-24 08:43   来源: 海南日报

    原题:2017年我省建成乡镇快递网点704个,实现“乡乡设所、村村建站、户户通邮” 城乡双向流通快递渠道基本形成

    记者今天(1月23日)从省邮政管理局获悉,2017年以来,我省在全国率先完成空白乡镇邮政局所补建工作和村邮站建设工作,实现了“乡乡设所、村村建站、户户通邮”,建成乡镇快递网点704个,城乡双向流通的快递渠道基本形成。

    据统计,2017年我省启动邮政快递服务现代农业示范工程,建成乡镇快递网点704个,全年农特产品进城配送量近1000吨,农特产品进城交易额4000余万元,带动电商快包业务量50余万件,带动电商快包业务收入1000余万元。

    2017年,我省邮政企业通过“邮乐购”电商服务站建设,以“便民服务站+包裹代收代投站+三农服务站+优选产品配送站+电商服务站”的“多站合一”模式,为农村地区提供电子商务服务。目前全省已建成村“邮乐购”店2920家,乡镇覆盖率达100%。

    与此同时,快递服务海南热带特色农产品出岛取得成效,海南顺丰将600余吨海南荔枝通过航空专机发往全国各地;推进快递服务制造业示范工作,全省建成快递服务制造业项目达15个,初步形成了涵盖制药业、农副食品加工业、木制品业等领域的快递服务制造业试验群;基础设施建设取得突破,海南顺丰建成冷运仓储中心,为农产品、海产品等提供冷链快递服务。

    据了解,2018年我省将加快推进海南省快递物流集散中心建设,并持续推进“快递下乡”,快递“上车、上船、上飞机”工程;推进快递“向外”发展,鼓励支持重点企业为海口综合保税区等提供跨境电子商务寄递服务;实施“快递入区”工程,推进快递网点标准化建设,力争全省城区自营快递网点标准化率实现全覆盖。(记者杨艺华 通讯员梁暇)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122305063