中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

2017年前三季度海南金融业增加值227.32亿元

2018-01-24 08:33   来源: 海南日报
中国网事音乐会 广告

    原题:2017年前三季度我省金融业增加值227.32亿元,增长13.10% 金融“活水”激发经济新动能

    海口某小型环保企业负责人潘先生很高兴,因为通过海口农商行的“盛业贷”,他近日获得一笔40万元的无抵押贷款,解了公司的燃眉之急,现在他终于成功订购设备,准备开展污水治理新业务。

    龙头企业海南勤富食品获得省农信社1.2亿元的融资,海南天鸿实业在省股交中心挂牌一年多的时间里已直接融资2000多万元……无论是通过间接融资还是直接融资,近两年,我省众多企业都能感受到现代金融业为其发展带来的巨大推力。

    党的十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

    而早在2015年,我省就已经确定金融业为我省十二个重点产业之一。近两年,金融服务业快速增长,已成为拉动全省服务业增长的主要动力之一。

    快速增长

    服务实体经济水平不断提升

    近两年,我省金融业发展迅速,2016年,全省金融业增加值达280亿元,同比增长15.7%,对经济增长的贡献率在十二个重点产业中排名第二。2017年前三季度,金融业增加值227.32亿元,增长13.10%,仍然保持快速增长态势。

    为更好地服务当地经济,我省各个金融机构“各显神通”:国开行、农发行等发挥自身优势,为我省实体经济发展融资融智;海南银行针对不同类型企业推出“量身定制”的金融产品;海南农信社发挥服务“三农”的优势,大力发展普惠金融、支农支小;人保财险公司创新农业保险为农业发展提供保障等等。

    据统计,2016年,我省新增贷款1037亿元,同比增长15.60%,较全国平均增速高出2.8个百分点。2017年以来,金融机构持续扩大重点项目信贷规模,截至2017年11月末,各项贷款余额8346亿元,同比增长12.9%,为实体经济提供了强有力的信贷支撑。

    近两年,我省直接融资规模也上涨快速。2016年,我省企业在多层次资本市场直接融资达1331亿元,超过“十二五”期间直接融资总额。2017年1月-11月,海南企业在资本市场累计融资114.37亿元。

    普惠金融

    发挥金融扶贫引领作用

    2017年12月15日,一笔特殊的赔款让我省2000多位胶农看到了希望,这是“保险+期货+扶贫”在琼中的保险兑付款。“没出一分保费,却拿到了保险公司的赔款。” 琼中新发农民橡胶产销专业合作社负责人罗文雄告诉记者,对于因胶价持续低迷而不得不停割的胶农,尤其是合作社里的156位贫困户,这些钱让他们重获信心。

    这个“不出保费却拿赔款”的保险是去年开始实施的一个创新扶贫项目,共为我省1万多户胶农提供了保障。

    近两年,我省金融机构不断拓展新模式,搭建金融扶贫政策框架,积极发挥金融在扶贫开发中的引领作用,加大扶贫开发信贷投放力度,引导金融机构针对贫困户资金需求特点,采取多种增信措施,提高贫困户贷款可获得性。

    依托农信社“小额贷款队伍”,现在我省每个贫困户均在农信社建档立卡,小额贷款人员随时跟进,并适时为贫困户提供扶贫贷款。

    截至2017年11月末,我省累计发放50万元以下农民小额贷款77.96亿元,其中累计发放10万元以下的农民小额贷款52.50亿元,为广大农民送去了致富的金融“活水”。

    金融创新

    打造现代金融市场体系

    金融是供给侧结构性改革的关键环节,要把创新作为引领发展的第一动力,金融企业也要加快自身改革开放步伐。

    两年来,我省金融行业不断推进各类创新,深入推进“两权”抵押贷款试点工作,信贷资产证券化试点工作取得突破。2017年,海马财务有限公司成功发行“个人汽车抵押贷款证券”产品,成为全国第二家成功发行该产品的财务公司,填补了我省在资产证券化产品市场的空白。同时,人民币跨境业务也不断创新,海口农商行去年顺利开展跨境人民币业务,成为我省首家开办跨境业务的法人银行机构。

    省政府金融办主任邓传明说,在严控金融风险的同时,我省将创新绿色金融产品和服务方式,充分发挥绿色金融在推动全省转变发展理念、转换发展动力、转型发展方式中的积极作用,为谱写美丽中国海南篇章贡献绿色金融力量。

    据介绍,到2020年,海南将基本建成各类机构健全、产品丰富、创新活跃、竞争有序、监管适度、功能完善的现代金融市场体系,把金融业打造成为海南重要的支柱产业,全面提升金融服务国际旅游岛建设的能力和水平。(记者 王培琳)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122304994