中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

海口将于一个月内实现网约车“无纸化考试”

2018-01-24 08:29   来源: 海南日报
中国网事音乐会 广告

    原题:海口积极助推“新政”落地 一个月内实现网约车“无纸化考试”

    记者从海口市今天(1月23日)下午召开的网约车管理工作通气会上获悉,海口将于一个月内实现网约车“无纸化考试”。届时,网约车考试的司机可下载“椰城市民云”APP,通过手机实现随时随处进行考试。此外,海口将尽快制定符合市场需求的拼车和顺风车管理办法。

    为解决海口网约车“新政”在落地实施过程中出现的问题,让市民能更方便、更安全地打到车,今天下午,海口市政府邀请交通、交警、金融办、科工信等相关部门,以及银行、保险公司、网约车司机、平台代表,就目前海口网约车管理、驾驶员考试、车辆运输证办理、保险缴纳过程中存在的问题研究解决方案。

    经讨论协商,会议要求,海口市交通局尽快牵头起草符合市场需求的顺风车、拼车管理办法;市金融办牵头,协调各大保险公司,探索为记录良好、低事故率的网约车降低首年保费的可行路径;市法制办牵头与交通、交警部门配合,在政策允许范围之内探索鼓励更多社会车辆投入网约车运营的可行政策;市科工信局与交通局要在一个月内解决技术问题,在“椰城市民云”上实现网约车驾驶员从业资格证“无纸化考试”,使网约车驾驶员可随时随处通过手机进行考试。

    针对贷款车《机动车登记证书》的原件在贷款机构处,无法申办《网络预约出租汽车运输证》的问题,会议提出,市金融办、交通局、交警支队等相关部门要积极协调银行等贷款机构研究对策,探索建立具有公信力的内部平台,争取在办件机构内部解决网约车辆营运性质变更的问题,让网约车司机少跑腿便可解决贷款车无法办证烦恼。同时,会议还希望滴滴、神州、易道等网约车平台公司积极采取措施,吸引网约车司机回流运营。(记者郭萃 实习生洪雨)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122304873