>>正文

海南将用5年时间深入开展社会文明大行动

2018-01-24 08:23   来源: 海南日报

    原题:我省将用5年时间深入开展社会文明大行动 实施“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”

    省委办公厅、省政府办公厅今天(1月23日)印发了《关于深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》(下称《实施方案》)。在上午召开的全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会上,省文明委就起草《实施方案》的有关情况向大会作出说明。

    记者从会上获悉,党的十八大以来,我省精神文明建设取得了长足发展,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,迫切需要省委、省政府认真研究对策,采取有力举措,补齐工作短板,不断提高精神文明建设工作水平,这也是《实施方案》制定的重要判断和依据。

    《实施方案》全文1.5万余字,基本框架为指导思想、基本原则、重点内容、实施步骤和工作要求等5个部分,明确于2018年至2022年,在全省深入开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”为重点内容的社会文明大行动,推动海南文明岛建设取得突破性成效。

    其中,“一项引领工程”为社会主义核心价值观引领工程。目标是通过实施社会主义核心价值观引领工程,推动社会主义核心价值观贯彻融入、实践养成,使核心价值观更加深入人心,广大干部群众共同理想更加坚定,人们的道德情感、道德判断力和道德责任感明显增强。

    “五大文明创建活动”分别是文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动。目标是:到2020年,第六届文明城市评选表彰中,我省有6个城市获评全国文明城市,80%的市县进入省级文明城市行列;到2023年,第七届文明城市评选表彰中,我省有10个城市获评全国文明城市,省级文明城市实现全覆盖。

    “九个专项行动”分别是文明教育行动、文明交通行动、环境治理行动、文明旅游行动、文化惠民行动、诚信践诺行动、志愿服务行动、军民融合行动、网络文明行动。它们聚焦了人民群众日常生活中最为关心的问题;聚焦了我省精神文明建设中不充分不平衡不协调的短板。下一步,省文明委将着手制定完善这9个专项行动的测评细则,增强这9个专项文明行动的指导性和操作性。

    《实施方案》对开展社会文明大行动提出了3个阶段的实施步骤:第一步,至2018年底,规划部署,全面启动,1年取得明显成效;第二步,至2020年底,全面实施,重点突破,3年上新台阶;第三步,至2022年底,全面总结,常态创建,5年实现全覆盖。

    省文明委要求,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进精神文明建设工作迈上新台阶;坚持以人民为中心的发展思想,提高人民群众在共建共享中的获得感幸福感;坚持全民动员、埋头苦干,推动社会文明大行动见成效;坚持宣传教育、典型选树,增强创建海南文明岛的行动自觉;坚持改革创新、立破并举,增强精神文明建设的吸引力感染力;坚持齐抓共管、常态长效,进一步提升精神文明建设工作水平,把文明大行动贯穿我省改革开放和现代代建设全过程、渗透社会生活方方面面,以精神文明建设的实际成效为建设美好新海南凝心聚力。(记者陈蔚林 彭青林)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122304729