>>正文

海口菜篮子蔬菜种植基地确保每日供应本地叶菜15吨

2018-01-23 19:54   来源: 新华网


七水洋基地农民展示刚摘收的水芹。新华网发(曾佳慧 摄)


基地负责人在大荒洋基地查看蔬菜生长情况。新华网发(曾佳慧 摄)


大荒洋基地大棚蔬菜种植区。新华网发(曾佳慧 摄)

    新华网海口1月23日电(记者曾佳慧)记者从海口市菜篮子产业集团获悉,目前蔬菜种植基地已种植本地小白菜、本地菜心、空心菜、上海青、水芹、甜菜等蔬菜16种,可确保每日供应本地叶菜15吨。

    2017年12月进入春节保供稳价周期,为保障蔬菜生产源头的稳定供应,切实丰富市民“菜篮子”,让群众在极端天气下也能吃上绿色放心、价格实惠稳定的本地叶菜,2017年12月1日开始,菜篮子蔬菜种植基地加大种植力度,特别加大春节特殊菜品甜菜和水芹的种植力度,预计2月5日可以进行采收,可日供甜菜2.5吨、水芹3.5吨。

    海口市菜篮子产业集团2016年11月开始积极建设菜篮子蔬菜种植基地。现已建成“大荒洋”“七水洋”“三江”“长泰”等菜篮子蔬菜保供基地4个,成功引进6家种植企业开展蔬菜合作种植。截至2018年1月20日,种植蔬菜产出3200余吨。据悉,“大荒洋”“七水洋”两个种植基地目前总日均产菜量约11吨,最大产能达25吨。

    菜篮子蔬菜种植基地负责人介绍,大荒洋基地新建的31栋大棚共计占地150亩,已于2017年9月整体交付使用,每日按照订单进行轮播,日采收叶菜3吨左右。主要种植品种有:上海青、本地菜心、小芥菜、黑叶白等,有效保障了台风等极端天气下蔬菜的稳定供应。

    2017年5月,菜篮子产业集团抢赶工期,建成占地面积49平方米、容积137.2立方米的低温冷库,有效降低了蔬菜采收、运输期间的耗损率,保障蔬菜淡季、节假日、恶劣天气期间的菜品稳定供应。

    同时,菜篮子基地还优先考虑当地农民务工,带动农民就业、农业增产。据了解,基地通过与高校院企、市总工会合作建立农民就业培训基地、户外劳动者服务站,开设“田头大讲堂”等,帮助当地农民提升自身素质、生产技能、知识文化水平及生产、生活条件,带动了周边200余名农民就业,每月增收达2000元。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122302793