中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

海南构建服务贸易对外开放新格局

2018-01-23 08:21   来源: 海南日报
中国网事音乐会 广告

    原题:提升服务贸易便利化 扩大服务业双向开放 提升行政效能 我省构建服务贸易对外开放新格局

    “我省服务贸易在放宽市场准入、提升服务贸易便利化、壮大市场主体、扩大服务业双向开放和提升行政效能等方面取得了显著成效,促进了服务贸易的快速发展。”日前,省商务厅厅长吕勇说。

    一年多来,海南以打造法制化、国际化、便利化营商环境为目标,以制度创新为核心,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,在旅游、教育、医疗健康、运输、文化体育娱乐、保险、服务外包、中医药等8个重点领域出台实施60余项政策措施,成效逐渐显现。

    机制创新激发市场活力

    “服务贸易试点带来的政策优惠使公司受益,2017年接待入境游客突破了万人大关。”海南康泰旅游股份有限公司财务总监贾宏岩说。

    据贾宏岩介绍,得益于商务、旅游等部门的支持,公司前不久成立了面向东南亚市场的包机公司,运作海口至雅加达等4条航线的包机,上座率相当可观,增强了公司进一步开发入境游市场的信心。

    据了解,我省先后出台《入境旅游市场开拓扶持办法》《民航客运财政补贴政策条款实施办法》等各项优惠政策,激发了全省旅游企业投身入境市场的热情和信心。据统计,我省目前已开通国际直达海南航线56条,覆盖了俄罗斯、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、德国等国家。

    如果说国际航线的增加为海南服务贸易拓展架起“空中桥梁”,那么中国(海南)·东盟青年创新创业园的设立则为海南服务贸易拓展搭建“网络平台”。

    便利化措施提升国际化水平

    从1971年瑞典主办第一届世锦赛开始,2017年已经是第47届,也是有着“小奥运”之称的世界青年帆船锦标赛首次来到中国,正式落户三亚。

    为吸引2017世界青年帆船锦标赛等国际性帆船赛事落户海南,省文体、口岸等部门共同制定全国首个《海南省帆船赛事组织服务管理办法》,放宽赛事帆船和人员出入境限制,外籍参赛船只无需再缴纳相当于船只价值45%的押金,极大地简化了外籍船只参赛手续。

    除了在赛事、会展等领域出台多项便利化措施提升国际化水平外,海口海关通过实施“保税仓库+维修”监管模式,推动海南开展境外飞机进境维修业务,成为服务贸易新亮点。据统计,2017年海航集团申报进境维修飞机10架,维修金额1450万元。

    据省商务厅服务贸易促进局副局长姬国辉介绍,自试点开展以来,我省共提出68项创新任务,目前已完成63项,完成率93%。在改革刺激下,2017年上半年,海南服务贸易进出口总额同比增长23.9%,高出全国11个百分点。

    打造服务贸易开放新高地

    数据显示,2017年服务贸易额增长20%左右,市场主体增加15%,境外游客增长50%以上,在设立外商独资电影院、中外合作办学、境外参赛帆船入境等方面实现了政策突破,海南正向“服务贸易开放新高地”稳步迈进。

    在刚刚落幕的2017第三届海南国际旅游贸易博览会,以“促进泛南海经济圈服务贸易交流合作”为主题,为构筑海南服务贸易开放新格局描绘了蓝图。

    “我们初步设想是利用海南‘泛南海经济圈’的中心位置,加强与泛南海相关国家和地区的合作,推动服务贸易全方位对外开放。”在“泛南海经济圈服务贸易高峰论坛”上,吕勇向来自30多个国家和地区的嘉宾介绍海南服务贸易领域的新举措。

    “初步目标是2018年至2020年,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动建设琼港、琼澳服务贸易合作区。”吕勇表示,未来海南服务贸易领域将对标全球最高水准对外开放,实现全领域开放、全模式开放、全区域开放,并在此基础上打造琼港、琼澳服务贸易合作区,将海南全面建成国家服务贸易全方位对外开放综合试验区。

    “我们将继续大胆闯、大胆试,深入梳理服务贸易体制机制和便利化方面的短板弱项,争取在关键问题上突破。”吕勇说。(记者 杨艺华 通讯员 张富明)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122298351