中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

屯昌县委十三届六次全会召开

2018-01-22 21:09   来源: 新华网海南频道
中国网事音乐会 广告

    1月22日,中国共产党屯昌县第十三届委员会第六次全体会议举行。屯昌县委书记田志强主持开幕会,并代表县委常委会向大会作2017年度工作报告。

    工作报告指出,2017年在统揽全县工作大局过程中,县委常委会重点抓了四件事,第一,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。第二,深入开展大研讨、大调研活动,为全县发展创造新活力、新动力。第三,贯彻新发展理念,以生态文明建设统领经济社会发展。第四,提升基层组织自我管理、教育、服务能力,着力解决为群众服务和社会管理“最后一公里”问题。

    工作报告强调,一年来,在抓好以上几件大事的同时,县委常委会按照中央、省委部署,结合屯昌实际,统筹做好各方面工作,一是以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展提质增效。坚持以经济建设为中心,主动适应新常态,着力稳增长、防下滑、调结构、保运行、惠民生、优生态,保持了经济稳步健康发展。2017年,据初步核算,全县地区生产总值完成69.23亿元,增长7.5%。城镇常住居民人均可支配收入26724元,增长8%,农村常住居民人均可支配收入12401元,增长10%。扎实落实“美丽海南百千工程”。投入2.9亿元建设6个产业小镇,乌坡南药小镇一期已建成。加快加乐潭片区、雨水岭片区、木色湖片区、青奥温泉片区、梦幻香山片区和沿龙州河带等“五区一带”38个美丽乡村建设。海南民间武术传承交流中心初步建成,梦幻香山获评国家3A景区,猪哈哈的农场获得国家四星级乡村旅游点称号。全力推进全县域生态循环农业战略,农业产业化水平逐步提升。全力推进产城融合发展,大力发展三大支柱产业和新兴产业,加快布局农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游三大支柱产业。

    二是持续推进重点领域改革,不断增强发展动力和活力。全面贯彻落实省委部署,把全面深化改革、加强社会管理作为适应经济发展新常态,推进经济社会发展,维护社会和谐稳定的重要一招。研究推动61项重点改革事项,包括扎实推进县域“多规合一”改革,深化行政审批制度改革,持续推进农垦改革,深化市政管理体制改革,实施完成文化市场综合行政执法机构改革等等。

    三是加大生态保护治理力度,生态环境持续改善。坚持保护好生态环境就是发展生产力,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态保护红线,强化生态环境保护、监管,落实生态保护责任,确保屯昌环境质量只升不降。全年全县环境空气质量年度优良率保持在97.3%,PM10从33微克/立方米下降到30微克/立方米,县城集中式饮用水源地水质优于Ⅲ类标准比例均达到100%。

    四是着力保障和改善民生,社会事业、社会治理水平逐步提升。坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点。继续加大对民生的投入,民生支出达到20.27亿元,占全部财政支出的86.4%。2017年全县上下精准施策,连续奋战,一天也不放松地狠抓扶贫工作,实现脱贫2924户13212人,实现5个贫困村整体脱贫出列,贫困发生率降至0.36%。发放城乡低保、医疗救助、特困对象供养、廉租住房补贴、残疾人生活和护理补贴等普惠性社会保障金6348万余元,社会保障基本实现全覆盖。扎实落实“一县两校一园”工程,巩固与华中师范大学第一附属中学合作成果,县红旗小学与常州市武进区实验小学签约合作办学。加快特殊学校和公立幼儿园建设,满足群众享受质优价廉的教育服务。与天津中医药大学第一附属医院签订合作意向,县中医院异地新建项目加快前期工作。

    五是加强文化建设,着力发展社会主义民主政治。坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治县有机统一,不断推动民主政治建设,持之以恒抓导向、聚民心,统筹推进民族团结进步事业工作,不断巩固发展社会和谐稳定大局。

    六是落实党建总要求,全面提高党的建设科学化水平。始终坚持党要管党、全面从严治党,切实担负起党的建设主体责任,以党的政治建设为统领,以严的要求、严的标准、严的措施全面加强党的建设。(陈政利)  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122297273