中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

马云邀国内企业家共同参与乡村寄宿制学校计划 推动教育脱贫

2018-01-22 20:03   来源: 新华网
中国网事音乐会 广告

    新华网三亚1月22日电(记者刘邓)“今天请大家来,是探讨、推动贫困乡村并校计划,鼓励大家共同参与,为家乡服务,建宿舍、捐校车……”1月21日中午,马云邀请80余位国内知名企业家齐聚三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开沟通会,共同探讨如何在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校。

    北京大学发布的《农村寄宿制学校学生发展报告》(2016)显示,2001年至2010年,中国经历十年的撤点并校,乡村学校数量从51万减少至23万,但也带来了孩子上学路程远、住宿难的问题。农村小学生平均单程上学距离为5.4公里,而农村初中生平均单程上学距离为17.5公里,很多农村学生每天上学往返要用去4-5个小时。马云指着一张乡村儿童坐木船上学的照片说:“很多学生上课需要坐船去,跋山涉水,我觉得,这些孩子根本就不应该走读,应该寄宿,必须大力推动寄宿制。”马云向现场企业家倡议:发扬乡绅精神,回到家乡,回报家乡,配合政府推进中国乡村学校并校、建立乡村学校寄宿机制。在国家脱贫攻坚战已打响的当下,精准教育脱贫或许是每一个企业家扛起社会责任的最好方式之一。

    “周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。”马云描述着乡村并校和完善寄宿制学校的设想。

    据介绍,该计划将由马云公益基金会发起、制定标准和整合资源,已于2017年启动了乡村寄宿制学校项目试点,为贵州黔西南州的大田小学与位于黔东南州的寨头民族小学对接刘晓松等企业家持续三年的支持,共同参与乡村寄宿制学校的升级工程,建设具有示范和标杆作用的乡村寄宿制学校,将来在更多乡村地区复制和推广。此前马云公益基金会发起了“马云乡村教师计划”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122296690