>>正文

海南将规划实施新一轮信息基础设施建设三年行动

2018-01-22 08:25   来源: 海南日报
1月2日 广告

    原题:我省将规划实施新一轮信息基础设施建设三年行动 计划重点建设千兆光纤和5G网络等

    记者今天(1月21日)从省工业和信息化厅了解到,我省将巩固提高“全光网省”标准,规划实施新一轮的信息基础设施建设三年(2018-2020)行动计划,再投入120亿元,重点建设全省千兆光纤、高速移动网络、窄带物联网(NB-IoT)和5G网络等,确保我省信息基础设施在全国保持领先。

  去年我省光网完成投资47.87亿元,2573个行政村实现了4G全覆盖,光纤整体覆盖全省。环岛高铁实现4G信号全覆盖;建成政务外网量子通信示范项目,全力服务重大活动的无线电保障任务;在全国率先建成公众移动通信基站在线监管系统,实现与运营商基站数据的在线交互。

  今年我省将投资40亿元以上,力争网速排名持续提升,自然村和农垦等偏远农村地区的双网覆盖率达到80%以上,推进千兆光纤宽带网络建设和入户,加强对园区、楼宇等4G信号高质量覆盖。全省重点公共场所WiFi实现统一认证,一点登录、自由接入。

  同时协调做好通信网络的“多规合一”,各市县要把铁塔、机房等纳入控规中,保障信息基础设施与项目建设、产业园区、公路交通、住宅小区等实现“四同时”。推动市县和省直相关部门开辟网络建设的“绿色通道”。落实财政补贴,鼓励通信企业加快建设。

  我省还将创建博鳌地区精品网络,实现双网100%覆盖,确保今年的论坛年会期间,重点酒店、重要场所的通信质量达到国际一流水平,核心区域实现“千兆到桌面”,提供国际专线服务;并在博鳌地区布局5G网络,做好全省5G的商用推广准备工作。

  此外,我省还将按照国家部署做好网络提速降费工作,提高环岛高铁的信号质量,增加影院应用,逐步提供免费WiFi;并强化网络监测,扩大量子保密通信应用,保障网络信息安全。(记者邵长春 通讯员蔡胤彦)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122292313