中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

海南加快健康海南建设 博鳌乐城超级医院于4月开业

2018-01-22 08:13   来源: 海南日报
中国网事音乐会 广告

    原题:我省加快推进健康海南建设 博鳌乐城超级医院将于4月开业

    今天(1月21日),2018年全省卫生计生工作会议在海口召开。记者从会上获悉,我省加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区超级医院建设,将于4月份投入运营,入驻专科达6-10个。

    2018年,在健康产业方面,我省将推动乐城先行区尽快启动医疗技术平台建设,吸引更多国内外优质医疗专科进驻;大力推进乐城先行区和三亚市健康旅游示范基地建设,探索建立健康旅游示范基地联盟;推进海南卫生健康职业学院筹建和国家级新药转化示范基地项目落地,以及乐城干细胞临床研究与转化应用、国际医学交流中心和国家临床医学研究中心建设等。

    同时,我省还将加强基层医疗卫生机构标准化建设,建设7家样板基层医疗卫生机构;开展60万名学生眼病筛查;

    实施听力障碍患者康复救助,为120名重度及极重度听力障碍患者提供人工耳蜗、手术及术后康复训练,为250名中度听力障碍患者提供助听器。

    会议还指出,我省将以医院薪酬制度改革为杠杆,以控费为目标,重点推进人事薪酬制度改革;每个地级市至少选择一家公立医院开展薪酬制度改革试点,及时总结试点经验;加快推进全省城乡医保管理体制改革,结合医保基金总额预算管理全面推进按病种付费等复合型付费方式,不断完善异地就医直接结算机制,逐步实现与各省份异地就医结算系统对接;完善乡镇卫生院绩效分配机制改革,督促各市县落实乡村一体化和绩效分配机制改革配套文件;强化医务人员绩效考核,控制公立医院医药费用不合理增长;建设70个省级临床重点专科,不断提升医疗技术水平。

    在健康扶贫方面,2018年,我省建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭医生签约服务率要达100%;进一步核实农村贫困人口患病底数,适时再次扩大救治病种,确保2018年农村贫困人口大病集中救治应治尽治。

    省卫生计生委还将大力推行互联网+政务服务,力争到2018年底,实现80%的审批服务事项“不见面审批”,办件量占总办件量的80%。加大审批事项纳入承诺办理制力度,实现即时办结。

    据悉,2012年-2017年五年间,健康海南建设迈出坚实步伐。其中,我省建立了全省危重孕产妇和新生儿救治网络,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率低于全国平均水平,并提前达到国家目标要求;基本公卫服务项目全国考核排名从2016年的末位提升至第12名;全省医疗健康产业增加值预计达121亿元,增速7.2%;一批旨在补短板的重大项目立项或建成开业;全省常住人口家庭医生签约率35.1%,重点人群签约率57.68%,基本完成年度签约任务等。(记者符王润)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122291996