中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

"网红灯泡糖"进嘴容易拔出难 医生:不要做危险尝试

2018-01-21 15:26   来源: 海南特区报
中国网事音乐会 广告


网店销售的灯泡糖图片

    原题:“网红灯泡糖”进嘴容易拔出难 海口一市民买来体验后称非常难受;医生:或造成牙齿松动甚至掉落、下巴脱臼等,不要尝试

    前段时间,一款“网红气球”出现在人们的生活中,这款气球在夜色下闪烁着五颜六色的光芒,非常漂亮。记者查阅网络上一些关于“网红气球”的新闻,了解到一些商家用氢气代替氦气,气球遇明火爆炸烧伤使用者。近日,“网红灯泡糖”步“网红气球”的后尘,在网络上引起广泛关注。这款按照1∶1的比例制成灯泡形状的糖果,长6.6厘米,最大处的直径为6.5厘米,从照片上看晶莹剔透,特别吸引眼球。目前很多网店都卖灯泡糖,而且月销量不小,有的网店一个月卖出4000余件。

    部分网络平台为吸引粉丝直播吞灯泡糖

    春节将至,在放假与朋友聚会的同时,很多人为了给对方留下深刻印象,礼尚往来相互赠送小礼物,“网红灯泡糖”成为部分人恶搞和整蛊的物品。很多年轻人因为好奇,纷纷模仿,在微信朋友圈、微博晒图片或视频分享。记者发现一些网络直播平台的主播为了吸引粉丝,也不惜直播吞灯泡糖,有的人吞了灯泡糖无法取出来,非常尴尬。部分网友表示:“看得太刺激了,找个机会我也要尝试一下。”

    最近这几天,灯泡糖在网络上迅速走红,它是按照灯泡1∶1的实际尺寸制作的,走红的理由并不是因为它有多好吃,而是因为把灯泡糖塞进嘴里,塞进去容易拔起来很难,很多年轻人出于好奇,想进行“挑战”。有的灯泡糖塞进嘴里一时取不出来,要等在嘴里一段时间融化变小了才能拿出来。口腔医生提醒,把灯泡糖放进嘴里一旦被卡住,会挤满整个口腔,存在很大的风险。

    记者了解到,灯泡糖的走红,起源于之前的热播剧《急诊科医生》。剧中,一名男子吞了一个灯泡后拿不出来,嘴都肿了,只好求助医生。医生费了一番功夫,最后只能把灯泡小心地敲碎。有观众受该电视剧启发,竟生产出灯泡糖。

    海口一市民买来体验,被灯泡糖卡了45分钟

    记者在网上搜索,输入“灯泡糖”三个字立即出现了多家售卖灯泡糖的网店。记者随机进入一家网店看到,卖家宣称灯泡糖是按照灯泡1∶1的比例制作的,和真正灯泡不一样的是,灯泡糖正下方不是螺丝接口,凸现出来的是一根棒棒糖的木柄,它的重量为200克,颜色以淡黄色居多,也有白色的,售价为每个19.8元-36.8元不等。记者在一家网店发现,页面显示该网店的灯泡糖月销量为4203笔。部分商家在售卖灯泡糖时,提醒“请勿吞食”。灯泡糖的外包装上写着“禁止将整颗糖放入口中,否则后果自负”的字样。

    灯泡糖在网上这么受欢迎,海口市面上是否有售卖呢?昨日,记者走访了海口龙昆南路、红城湖路的超市和便利店,并没有看到灯泡糖的身影。记者打听到,海口市民刘先生曾买灯泡糖体验过。记者随后联系上刘先生。刘先生表示,他经常在网上浏览新闻和直播平台,于是花23.8元在网上买了一个原味灯泡糖。刘先生向记者讲述了他吞“网红灯泡糖”的全过程。“灯泡糖塞进嘴容易,拔出来却很难,由于糖是实心的,拔不出来咬也咬不碎,大约过了45分钟,灯泡糖表面融化变小了,我才使劲拔出来。”刘先生说。

    刘先生告诉记者,把灯泡糖塞进嘴后,他刚开始想了很多办法都拔不出来,感觉非常难受,糖拔出来以后整个嘴都是酸的,想想都有些后怕。

    医生:千万不要因为好奇而做此类危险尝试

    吞灯泡糖会不会对牙齿和口腔产生不良影响?昨日,记者采访了海口市一家医院口腔科的张医生。张医生告诉记者,灯泡糖放进嘴里明显超出牙关张开程度的极限,造成易进难出的情况。一旦卡住若强行拔出则非常危险,可能会造成牙齿松动甚至掉落、下巴脱臼及其他更危险的情况。张医生提醒,千万不要因为好奇而做此类危险尝试。

    张医生介绍,嘴巴正常张开的宽度约为3.5厘米,把最大处直径为6厘米的灯泡糖塞进嘴里,会影响颞下颌关节的活动。嘴巴的咀嚼咬合等动作是由颞下颌关节所控制的,颞下颌关节是一种既能转动又能滑动的复合关节。一般情况下,小幅度张嘴就会让颞下颌关节转动,而大幅度张嘴时,关节就会向前滑,这样就能让嘴巴张开到最大程度。“所以,当你把灯泡放进嘴里时,嘴巴已经张开到极限了,由于灯泡糖比较光滑,颞下颌关节开始轻松向内滑动,灯泡糖就进去了,而当你想拔出灯泡糖的时候就没那么轻松了,因为它在嘴里撑大口腔,阻碍了关节的充分前滑。”张医生说。(记者 沈丽焕)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122290961