中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

@市民 路遇救护车尽量"两边靠" 因让行违章可免罚

2018-01-21 15:06   来源: 海口日报
中国网事音乐会 广告

    原题:路遇救护车社会车辆尽量“两边靠” 让出左侧车道或中间车道 因让行违章可免罚

    红白相间的车体,红十字高悬于车身,警笛长鸣于街头,高大醒目的120急救车是海口24小时在线的生命守护神,随时准备穿越大街小巷到达患者身边。但这个和死神争分夺秒的生命之车,却时常在拥挤的街头遭遇他人不知让、不敢让、不会让、不愿让导致的“难过”尴尬。

    1月20日是“120急救宣传日”,今年,海口将目光投向了开启生命通道的急救车。海口市120急救中心联合哈尔滨、长春等8省8市的急救中心,启动“我·为急救车让行”活动,为车辆贴上标签,一辆辆贴着“为急救车让行”的私家车汇入滚滚车流,奔驰在海口街头,提醒着人们让出生命通道。在不久以后,这些提醒小贴纸会放置在各大加油站,供每一位热心宣传让行的市民领取。

    畅通抢救路 完成生命接力

    “海口急救车每年约接诊20%的危重症病人,顺畅的道路通行条件是抢救的必要条件,快一秒钟到达医院,就会多一分生的机会。”海口市120急救中心调度科科长徐梅玲告诉记者,120急救车接到危重症病人会亮灯示意在执行紧急任务,如果亮灯的同时响起警报,说明此次抢救任务非常紧急,这种情况下各类车辆和行人都应避让。

    调度科提供的数据显示,市120急救中心直属急救站点有5个,乡镇急救站点有3个,指数站点的值班车辆有5辆,网络医院救护车数有8辆,实际有效调派的车辆约为10辆。在车辆有限的情况下,急救车的出车量却是有增无减。据徐梅玲介绍,出诊的高峰在8点到10点、16点到19点、21点到23点,恰逢上下班的高峰期,这让急救人员更加希望车辆能够及时让行。

    “如果车上的病人是自己的亲人,谁能不急呢?”120急救车司机林志海工作3年多,最能感受危重病人的孤独与无助。2015年,海文高速发生车祸,林志海拉着脑出血的重伤病人准备穿越国兴大道赶往海南医学院第一附属医院,恰逢下午5点多,车辆行驶缓慢,他拉响了生命的警笛,前方车辆纷纷让行,“拉拉链”似的在拥挤的道路上开出了一条道,他只用了10分钟就把病人送到了医院。如今,海口启动“我·为急救车让行”活动,让他对畅通抢救路更有信心。

    让行急救车 违章有据可免罚

    20日一大早,市民王女士赶到海口市120急救中心参加急救技能培训,听说海口呼吁司机为急救车让行,她在现场立刻领取了两枚贴纸,准备为家里的爱车贴上“为急救车让行”的标签。

    “驾驶员给生命让道是好事,如果因此违章可以申请免罚。”海口市公安局交警支队法制宣教科警官吴海飞提醒广大司机,根据《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。条件允许时,社会车辆应该统一向右变道,空出最左侧通道让特种车辆通行;如果道路拥堵,社会车辆应该尽可能向两边靠,空出当中的车道让特种车辆通行;无特殊原因不占用应急车道。如果因为让行出现违章,可以到金龙路的海口市交警支队一楼的信访办申请免罚,如果路面没有拍摄到司机让行画面,必要时司机需到海口市120急救中心拷贝视频资料,作为撤销处罚的依据。(记者 李晶晶)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122290936