>>正文

海口火山自行车文化节开幕 总奖金25万元

2018-01-21 09:31   来源: 海南日报

    20日,第三届海口火山自行车文化节在海口火山口景区开幕,吸引了省内外2000余名骑行爱好者参加。图为选手在骑行中。 阿雷 摄

    原题:海口火山自行车文化节开幕 省内外2000多名骑友参加 总奖金25万元

    第三届海口火山自行车文化节今天在海口火山口景区开幕,吸引了省内外2000余名骑行爱好者参加。

    20万元奖金吸引众多本土骑手

    本次赛事设置了公路女子组、公路男子组、山地女子组、山地男子组计时赛。今年赛事的总奖金25万元,其中海南本地选手奖金20万元,省外选手奖金5万元。为公平竞赛,组委会今年还邀请了国内知名的裁判团队为本次比赛进行裁判。与往届不同,今年的公路赛道和山地赛道都有变化,前两届的山地赛道是在美社村火山地貌区域穿行,今年把这段赛道水泥化作为公路赛道使用,增加选手们骑行的趣味性。

    今年的山地赛道,选择了一条全新的赛道,从美社村到春藏村,赛道随处可见用火山石堆砌的围墙,具有浓厚的火山地质风貌。在难度方面,今年的公路赛有坡度,路面相对较窄,对选手的挑战性增大。山地赛对于全国的选手来说是非常新颖的赛道,增加了上坡和转弯,难度略有增加。

    海南本土骑行高手、前两届的女子组冠军何冲是第一个报名参加本届活动的选手,高额的奖金是吸引她参赛的重要因素之一。她说:“海口火山自行车文化节是海南自行车赛事中奖金最高的比赛之一,尤其是今年又加大了对本地自行车选手的奖金额度,会吸引更多的本地选手参加。海口火山自行车文化节也吸引了很多外省高手参加,这对于提高海南本地自行车竞技水平帮助很大。”

    除了热衷于自行车比赛的选手外,报名人群中大多数还是冲着“快乐骑游”以及诸多精彩丰富的文化节目来的,其中不乏“资深自行车爱好者”。69岁梁扬帆就是其中的代表。他说:“退休后的生活有点单调,骑行可以锻炼身体,另一方面也能到外面逛逛,看看风景,尝尝美食。我之前都是看人家比赛,这次是自己参加,很开心。”

    助推“体育+旅游”融合发展

    与往年一样,今年也在火山口地区举办乡村集市和美食节。主办方邀请秀英各地的土特产商家在文化节上进行展销,在突出火山美食特色的同时,还有来自全省各地及岛内外的30多家美食商家参展。美食节从1月19日开始,到21日结束,为参赛选手与游客、市民提供舌尖上的盛宴。

    海口市人民政府相关负责人表示,海口的气候优势、区位优势,非常适合“体育+旅游”产业融合发展,体育旅游将对海口市小镇产业的全面发展升级提供多赢选择。这几年,海口市委、市政府大力推进体育+旅游运动,举办了一系列群众性体育+旅游健身活动。自行车运动是一项低碳环保的健身运动,是百姓最喜爱的运动之一。海口气候舒适宜人,生态环境一流,城市绿化覆盖率达43.5%,空气质量常年位居全国重点区域和74个城市之首,非常适合举办自行车比赛等室外有氧运动。海口在推进“体育+旅游”融合发展时,已将景区、景点、美丽乡村等通过骑行慢道等连接起来,增加体育健身设施,推进以健康为目的的全域体育旅游。目前,海口已建成71个美丽乡村和18个特色风情小镇,当天比赛所在地的火山地区,就有施茶村、冯塘村等美丽古村落。(记者王黎刚)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122290192