>>正文

海航“光明行”:为白内障患者的世界送去光明

2018-01-21 09:25   来源: 新华网海南频道


2011年3月17日,“海航光明行”医疗工作组及志愿者团队走进津巴布韦。新华网发    

    她叫德吉卓玛,藏族人。有一天,失明多年的爷爷让她蒙上黑布练习做家务,这不是当地的习俗,仅仅是为了让她尽早地习惯失明后的生活。长期以来,受高海拔地区强烈的紫外线照射,让生活在这里的人们更容易患白内障而导致失明,卓玛早已知道这条黑布的意义......

    据世界卫生组织不完全统计,全球约有3.14亿位眼疾患者,其中有不少的患者都是因白内障致盲,白内障成为全世界致盲和视力障碍的主要原因。我国有也有许多白内障患者,防盲工作十分严峻。

    2004年7月,海航集团在青海正式启动“海航——青藏高原10年光明行”系列活动。此后,海航不仅为国内边远地区和少数民族地区白内障患者进行复明治疗,还走出国门开展了海航“非洲光明行”“柬埔寨光明行”等系列光明行活动,为世界带来光明。截至2017年,海航与全国防盲技术指导组、北京同仁医院一起,已先后在青海班玛、囊谦,西藏拉萨、日喀则、林芝,四川理塘、甘孜,内蒙古兴安盟、巴彦淖尔盟、阿拉善盟左旗,新疆库尔勒市,甘肃临洮、夏河,湖北宜昌,非洲津巴布韦、马拉维、莫桑比克、迪庆香格里拉、丽江等地为6428名国内外贫困白内障患者进行了复明治疗,为患者带来光明和希望。

    2017年8月31日上午,74岁青海省玉树藏族老奶奶尕洛做完手术后,在海航“囊谦·光明行”启动仪式上拆线。时隔一年多,她终于看见了记忆里美丽的蓝天白云,“太好了,我又看见了我的孩子,我的家,还有我的村子。”激动之余擦干泪眼,对着镜头很认真的说了声,“海航,噶蒸切!”(藏语:谢谢海航)


“海航光明行”医疗工作组成员为患者查看术后恢复情况。新华网发

    2017年5月20日,来自北京、海口的“海航光明行”医疗工作组及志愿者团队携带大量医疗设备及药品抵达香格里拉,随即开展患者术前筛查、手术准备、补贴发放等工作。据了解,在当地一名白内障患者使用进口晶体进行单眼的白内障手术治疗费用大约在6800元左右,本次光明行除了为患者提供免费手术、药品及免费晶体之外,还将为患者发放每人500元的手术生活补贴。89岁的杜福妹来自香格里拉一个普通的藏族家庭,她是此次光明行香格里拉站年龄最大的患者。因白内障双眼视力均被影响,左眼已经将失明近一年。“我的人生就要走到尽头,就不要浪费资源了”,已至耄耋之年的她原本不想再做手术,在医生劝说下,杜福妹经过术前体检筛查最终确认可以进行复明手术,这也使得老人晚年得以重新清晰地看到她生活了一辈子的家园和土地。当光明行志愿者将给每位患者发放的手术生活补贴递到老人手中时,杜福妹连连拒绝,“已经非常非常感谢了”。

    莫桑比克位于非洲南部,医疗设施极度落后,特别是眼科医生奇缺,大量白内障失明患者无法得到治疗。应莫桑比克政府要求,光明行代表团来到莫桑比克马普托市中心医院,为当地300名白内障患者实施免费复明手术。2011年9月26日上午,当白内障患者们揭开了纱布时,掩饰不住内心的激动与兴奋,患者和医生们在病房里跳起了舞。光明行的海外行动,引起了强烈的社会反响。

    “海航光明行”团队陪伴患者从黑暗走向光明,他们这些年来的坚守,就为了那一份责任和感动。


 “海航光明行”志愿者团队合影。新华网发

    海南海航迎宾馆有限公司常务副总经理王维宝说:“我一共参加过3次光明行,另外还多次参与了光明行的活动策划。作为一名活动的保障者,在保障参与活动的领导、同事、医疗队伍的同时,每天更多的是被那些充满了浓浓感情的爱心场景所感动。记得保障“西藏光明行”的时候,有一天早上,有一位藏族小伙子背着他的父亲,辗转了几天几夜,步行了数百里,终于找到了海航光明行的医疗队,淳朴的藏族同胞用断断续续的语言表达着自己内心最真实的希望。当医疗队为他的父亲做完手术后,老人的眼睛上虽然还蒙着纱布,但他的脸上洋溢着幸福的笑容。他的儿子见到带有海航工作证的我,对着我竖起大拇指,对于这些重新给他们带来光明带来希望的人,他们用最简单的方式表达着内心的感激。”

    海航集团人力资源部社群事务办公室主任张若萍表示:“在‘非洲光明行之津巴布韦’活动中,我们志愿者的工作是配合中方医疗专家为眼疾患者提供术前服务,比如组织患者登记、查视力、点麻药、冲洗眼袋等工作,这些活儿很琐碎而平凡,工作环境恶劣,卫生条件尤其简陋,大热天没有空调,但所有志愿者没有一个嫌脏嫌累,都在抢着做事,同行的同仁医院大夫见了我们,都颇为感动地竖起大拇指。短短的几天,我们完成了五百多例手术,当复明的人们用手抓着我们的手臂激动地摇摆时,我深深体会到了至诚至真至善的力量,也感到了奉献带给我的快乐。”

    海航航空人资行政部品牌经理郜习科说:“在非洲大地最贫困的国家莫桑比克,因为技术和设备等方面的条件限制,白内障手术在当地医院1个月最多做2-3例,所以很多白内障患者因得不到及时治疗而失明,给家庭和生活带来了极大的影响。‘光明行’可以说为他们带来了光明和希望,有的病人从很远地方乘坐牛车花了4天3夜赶来,有位化学老师重见光明后,不禁在现场高声歌唱起来。爱无国界,与语言、肤色和民族无关,当给他们带去光明和希望的时候,就像阳光驱散掉黑暗。”

    光明行医疗队的医生朱思泉感慨:“作为一个医生,能够让世界变得更友好更精彩,各国人民如此融洽,我觉得特别自豪,光明行给我带来了最多的快乐。”

    十多年来,海航共出动80多批医疗队,500多名医疗人员,义诊和筛查10余万人,援建了10所眼科医院,从减少失明人口的单一目标,逐渐发展为一个立体的医疗援助模式,在白内障治疗的过程中,形成了义诊、手术、培训、技术支援的一体化光明行动。(卢月佳)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122290115