>>正文

三亚:育出兰花海 耕出“黄金田”

2018-01-21 09:03   来源: 海南日报

    日前,三亚林业科学研究院研究人员在三亚热带兰花种质资源库中进行新品种选育工作。海南日报记者 武威 摄

    原题:三亚热带兰花种质资源库提前竣工投用 育出兰花海 耕出“黄金田”

    “快看,12星座造型的兰花好漂亮”“今年兰博会上又出现了好多产自本岛的兰花新品种”“精油、糕点、兰花椰子糖等兰花衍生产品也越来越丰富了”……1月18日,在三亚举办的第12届三亚国际兰博会上,我省丰富的热带兰花品种及其衍生产品让观展的市民游客直呼大饱眼福。众多的兰花新品种为我省兰花产业增效增添了新动力。

    “2017年我省兰花产业发展实现了重大突破,兰花种质资源增添了2000余种。”省兰花协会秘书长徐日东高兴地告诉记者,兰花种质资源在兰花新品种培育中占据着举足轻重的地位,往年省内兰花种质资源大多由兰花生产企业自行保管。2017年底,三亚热带兰花种质资源库提前竣工并投入使用,系统性地收集保存兰花种质资源,此举大大丰富了我省兰花种质资源库,为今后兰花新品种培育创造了好条件。

    党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

    培育壮大热带花卉产业新业态,是我省发展热带特色高效农业的主攻方向之一。截至2017年初,我省花卉种植面积已超过12.5万亩,年产值超过36亿元,其中热带兰花是主打产品。因此,提高热带兰花产业科技水平,培育兰花新品种,提升竞争力,成为发展壮大花卉产业的关键一环。

    “发展壮大兰花产业,培育新品种是关键。”三亚林业科学研究院副院长羊金殿说,三亚热带兰花种质资源库现已收集保存了2000余种兰花种质资源,入库了180余种海南热带兰花原生种,其中有大量未经商品开发的品种,“我们现在着手培育兰花新品种,已取得了新突破。”

    三亚热带兰花种质资源库项目中的兰花创新实验楼组培室也将于今年春节前投入使用。“这将进一步推动我省兰花良种化进程,提升兰花质量标准化生产能力。”羊金殿表示,依托先进设备及育种技术,兰花创新实验楼组培室将具有年产兰花100万株的生产能力,“以前的‘花中贵族’将进入‘平民化’时代。”

    此外,三亚市林业科学研究院还编制了海南省三亚热带兰花资源圃种质资源名录,根据兰科植物的特点,对兰花数据库的性状采集进行了规范,并重点对200多种兰花进行了农艺性状调查和评价,建立热带兰花种质资源信息库,有效整合兰花种质资源,促进我省热带兰花新品种育种进程,助力我省热带兰花形成产业集群并成为新的经济增长点。

    “除保持新品种的开发,还需要积极开发衍生产品。”徐日东表示,热带兰花产业产值庞大,除了观赏价值外,下游产业链还很长,比如食用、药用、美容护肤、旅游等等,“花卉产业走向工厂化、专业化、现代化是全球趋势,我省应该大力培育花卉产业新型经营主体,促进花卉产业‘接二连三’发展。”(记者袁宇)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122289957