中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

海南省今年将新创建359个美丽乡村示范村

2018-01-20 10:48   来源: 海南日报
中国网事音乐会 广告

    原题:我省今年将新创建359个美丽乡村示范村 鼓励社会资本参与美丽乡村建设

  记者今天(1月19日)从省住建厅了解到,2018年我省“百镇千村”建设要深入实施,继续推进美丽乡村建设,要新创建359个美丽乡村示范村,鼓励社会资本参与美丽乡村建设,支持利用农村闲置宅基地、农房可适当开发乡村旅游,但决不允许在农村搞变相开发房地产。

  2017年,我省已完成全省95%的村镇规划编制、75%的村镇规划批准实施;编制完成全省美丽乡村建设总体规划、改善农村人居环境建设总体规划等。在2016年评出40个星级美丽乡村示范村的基础上,2017年再次评选出第二批171个星级美丽乡村。

  省住建厅厅长霍巨燃说,2018年持续抓好全省美丽乡村建设三年行动计划的贯彻落实,结合乡村的渔业、花卉、南药等特色资源,充分调动和发挥其他职能部门积极性,共同发力打造各具特色的美丽乡村示范村,在继续推进、提升2017年创建437个美丽乡村示范村的基础上,推动全省新创建359个美丽乡村示范村。

  今年我省要把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,一是要深入开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”行动,开展100个以上行政村生活垃圾分类和资源化利用试点,各市县也要安排30%以上的行政村开展试点,并结合实际建设阳光堆肥房或其他减量化、无害化、资源化处理设施。二是要结合“共享农庄”、全域旅游、脱贫攻坚等统筹推进美丽乡村建设。省住建厅已经在制定《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,要大力推进乡村民宿建设,盘活乡村资源发展。(记者孙慧 通讯员杨洲 成和军)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122288064