>>正文

百万字书写警察忠诚使命——追记海南省儋州市西华派出所所长朱国茂

2018-01-20 01:00   来源: 新华网

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。


朱国茂(左一)与同事合影。新华网发

    百万字的“警情日记”,记录辖区由大乱到大治;言传身教身体力行,栽培干警守护一方平安;以所为家与生命赛跑,彰显从警人生的为民本色……

    海南省儋州市公安局西联分局西华派出所所长朱国茂从警28年,2016年3月6日因公殉职后,当地数以千计的干部群众,以各种简朴方式表达着对这位51岁英年早逝的平安“守护神”的缅怀之情。

    在朱国茂的葬礼上,他的灵柩旁摆放着一支竹制水烟筒,那是他生前放在办公室里的最爱。“农民不喝茶,来到朱所的办公室,你一口我一口抽着浓烈的水烟,就什么话都好说了。”教导员谭卫新说。

    “警情日记”,再现辖区从“大乱到大治”

    “7月4日晚,符某龙告诫……已准备粉枪、火药、汽油炸弹、弓箭、刀、铁棍……如抓走人,就攻击派出所,和西庆、西培、八一、红灯已经联合,如果有事,一定和农场对抗到底。”

    十年前,当朱国茂写下这些日记时,一场因特殊历史原因引发的震惊国内外的私抢国有橡胶、冲击农场场部的流血冲突在海南农垦已经持续数月,60多个村庄、数万农民卷入其中,政府出动特警、公安近万人,维稳行动达1年多。

    朱国茂所在的西华派出所地处风波漩涡中。2006年7月20日,为“救出”当天被朱国茂亲手抓捕的闹事骨干符某芳,500余名群众先是围攻西华农场场部,随后又涌向西华派出所,扬言要“捉拿”朱国茂。

    通过线报,朱国茂提前掌握了闹事群众的动态,并将符某芳押送至上级公安机关。“有人不断往派出所铁门里面投掷石块,但是朱所临危不惧,镇定将情况向上级汇报。”时任西华农场联防队队长的王华章当时与朱国茂同在现场,目睹了朱国茂沉着应战的情形。王华章回忆,当时紧张局势持续了一天一夜,直到武警到场增援,收缴了群众的刀械,事态才暂时平息下来。

    2006年至2008年期间,因退场风波引发的群体性冲突近百起,一万多人的辖区先后有17人被判刑,治安拘留近百人。但无论面对什么样的危险,朱国茂从未退缩。

    朱国茂的勇气源于他对警察事业的热爱与忠诚。1988年,23岁的他从部队退伍后参加公安工作。尽管最初只是一名协警,但通过努力,他很快成为一名正式警察,先后在西华派出所担任民警、副所长、教导员、所长等职,其学历从参加工作时的初中水平,一路自学到中国人民公安大学大专毕业。

    从2004年担任所长开始,朱国茂坚持每天写“警情日记”。28本笔记叠起来有半米多高,百万余字,记录着12年来西华农场的治与乱。“退场风波”持续的那些年,正是朱国茂28年从警生涯中最为惊心动魄的篇章。

    而在非常时期之外,朱国茂更是尽职尽责。为了维护辖区社会稳定,针对一些社会青年没有工作的现状,朱国茂为此专门到广东帮忙联系,先后解决多批共40多人的就业问题;因寻衅滋事等多项罪名被判刑的农场孤儿王某鑫刑满释放后,朱国茂主动上门与其谈心,并帮他找了一份工作……

    “忠诚警察使命,朱所最大的本领在于和群众始终保持密切联系,他在每一个片区都有自己的线人,每当有任何情况,都仔细记录并作出提前预判。”原西华农场联防队队长王华章说。如今,西华农场政通人和,密密麻麻的橡胶林里,再也看不到昔日动荡的痕迹。


朱国茂(右一)检查所内工作。新华网发

    言传身教,编织警察成长“摇篮”

    “姚伟成在值班登记的问题上,涉及责任问题。陈亚明在笔录材料的问题上,句子不顺。”这是朱国茂记于2004年8月6日的日记,字里行间体现着他的专业和细心。担任所长以来,朱国茂坚持每周花半天时间在所里开展业务学习,如模拟做笔录、现场绘图等等,派出所的业务学习活动蔚然成风。

    多年来,西华派出所只有六七名干警,但经过朱国茂的精心指导和培养,每个人都能独当一面,并陆续走上本所领导岗位或调往其他所担任教导员、副所长等领导职务。陈亚明、姚伟成、许琼珠、朱方毅、梁保强……尽管多数人年龄比朱国茂还大几岁,但他们都把朱国茂当做老师。“如果不是朱所的鼓励,我做刑侦工作做不到今天。”58岁的姚伟成说。

    打造“平安保垒”,西华派出所在获评人民满意派出所、公安保卫先进集体、集体三等功等几十个荣誉之外,2004年至2015年连续11年被评为二级公安派出所。“西华所的案件,他们自己都拿得下,分局很少下来。”儋州市公安局西联分局副局长韦寿柏说。

    在警务出勤中,朱国茂总是身先士卒、率先垂范,尤其是有紧急情况和危险任务,朱国茂总是抢着亲自出警。教导员谭卫新经常朱所对他说的一句话是“你管生活,我管打仗!”

    2009年6月7日深夜,西华农场红灯下队和大成镇学基村两个村的青年四五十人手持刀棍准备闹事。黑暗中,面对闹事分子不断投掷石块,喊话无效的情况下,朱国茂连鸣三枪示警,才止住了冲突。“第二天朱国茂时不时用手摸着耳朵,一问才知道是昨夜子弹壳弹到了自己的耳朵。”原西华农场场长伍少龙回忆说,“但他很平静,只说‘没事,没事’。”

    经朱国茂调解的各种民事纠纷达500多起,无一调解不当而导致矛盾激发或引发犯罪。朱国茂不仅让西华地区因退场风波诱发的不稳定局面得以极大扭转,也让他身边的同事潜移默化。


朱国茂生前记录的笔记和获得的荣誉证书。新华网发

    “以所为家”,用生命呵护一方平安

    在西华派出所不大的院子里,槟榔树散发出沁人心脾的花香,火红的三角梅绽放,激荡着青春与热血。

    “只要不出警和开会,无论有事没事他都待在办公室,就算回家也只是匆匆吃个饭。”副所长梁保强回忆说,“真是把派出所当家了。”一次,有人到农场中学闹事,朱国茂指令梁保强带队处理。梁保强处理完警情回到派出所时已是凌晨2点多钟,见所长还在办公室,便问怎么还不回去休息,朱国茂回答说:“你们不回来,我咋睡得着。”

    朱国茂的儿子刚刚大学毕业,还没找到工作,但朱国茂没有利用自己的职务关系为其图取便利;朱国茂侄子吸毒时,他先后两次亲自抓捕,面对嫂子的求情绝不徇私,采取强制措施让侄子戒毒……

    在小家与大家的取舍中,朱国茂始终亏欠着家人。“退场风波”闹得最厉害的时候,曾有不法分子威胁他的家人。朱国茂只好将从部队退伍时带回来的背包绳绑在二楼阳台栏杆那里,告诉妻子说:“如果有情况,前门出不去,你就用这根绳子吊下去。”

    木棠镇春节调声活动安保、白马井镇元宵活动安保、辖区“净土行动”春节会战……在生命最后的一个月里,朱国茂忙碌的脚步从未停歇。每天起早贪黑的劳碌,终于让这个年仅51岁的警察在与生命的赛跑中输了“比赛”。

    胸闷、冒冷汗、手脚发软,重感冒持续数日之后,3月6日凌晨3时许,突发心肌梗塞剧烈的疼痛感终于疯狂袭来。朱国茂给派出所的司机打电话送自己去医院,并坚持从派出所办公楼二楼走下来……然而,仅仅一个多小时后,经西华农场医院抢救无效,朱国茂壮烈殉职。

    “2016.3.5,星期六,姚伟成、梁保强调查处理符某可、符某拜伤害案件。”朱国茂的“警情日记”写到了生命的最后时刻。(金敏 吴茂辉)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122286813