>>正文

“暖心标兵”唐小征:13年关注高考特困生 助圆读书梦

2018-01-20 00:51   来源: 新华网海南频道

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。


唐小征(左二)与帮扶团队看望受助的学生。新华网发

    连续13年关注高考特困生,先后资助6名大学生、多名小学生,爱心行动仍在继续……海南省建设标准定额站价格信息科科长唐小征的这些点滴善举,在2017年8月因一则微信文章,才为人所知。

    “帮助别人也能使自己获得快乐,使自己的人生升值。”唐小征说。

    “一对一”资助 助圆读书梦

    2005年8月,唐小征无意中看到一则关于高考特困生的报道,便发动所在单位的同事筹集1700元善款,通过报社将这笔钱交给迫切需要帮助的特困生。“我这时候才关注到,社会上还有很多孩子,他们虽然努力学习,成绩优秀,但却因为家庭贫困没办法上学,这多么可惜!”唐小征说。

    从那以后,唐小征开始了他的慈善之路。

    2006年,唐小征回到母校华南热带农业大学,得知来自内蒙古牧民家庭的学生赵海利家里困窘后,唐小征决定一对一资助他的学杂费。唐小征说:“我是从这里出来的,尽我所能为母校做点力所能及的事是应该的。”

    一个人做一件好事很容易,但坚持做好事不容易,唐小征一做,就是13年。不仅如此,他还带动身边人一起帮助他人。


唐小征与受助者握手。新华网发

    2012年7月高考结束,各大媒体陆续报道金榜题名的高考贫困学子。唐小征了解到吴多贵、吴建能2名即将就读建筑专业的贫困学子迫切需要得到社会资助,于是积极向厅团委提议,号召团员青年捐助这2名贫困学生。捐款倡议不仅得到大家的积极响应,而且厅领导、厅机关直属单位干部职工更是纷纷奉献爱心。

    2013年7月,海南省琼中黎族苗族自治县的郭荣彪以620分的成绩被海南医学院录取,家里父亲丧失劳动能力,仅靠母亲卖菜为生,为了给家里省钱,他选择了海南本地高校。就在他为支付高昂学费苦恼的时候,唐小征伸出了援助之手,为他送去了3000元。

    2016年,唐小征了解到澄迈县桥头镇林海秋和儋州市李伟芳两位高考贫困生需要救助,于是发动身边有爱心的朋友进行募捐,组成爱心小分队,共筹集爱心款2万元。亲自为她们送上了10000元的助学金。

    2014年,超强台风“威马逊”登陆海南,唐小征第一时间向单位领导提议,发动行业力量向翁田镇灾区人民伸出援助之手,海南省造价咨询企业积极响应,纷纷献出爱心,共筹集爱心款15万余元。

    这几年里,唐小征资助的贫困学生有的已学有所成,工作在大江南北;有的正在大学苦修学业;有的还正初中就读,成绩优异。


学生们在校园里继续求学,是唐小征的心愿。新华网发

    一心扑在工作岗位上

    唐小征的美好品德,还表现在平日敬业奉献的精神上,无论在何种岗位,他都是一心扑在工作上。

    2014年,唐小征所在的单位决定着手对原来的网站进行升级改造,以更好地服务海南省城乡建设。接到任务后,唐小征不仅收集资料,到省外先进的造价站单位进行学习调研,做到心中有数。他和同事们出色完成了单位办公网络平台和行业综合管理系统整体建设,这标志着海南省工程造价管理工作信息化水平步入了新的台阶。

    网站系统的成功应用只是一个开始,想要进一步促进造价咨询行业的健康发展,还需要制度保障。唐小征深知,有章可循工作起来才能得心应手。为此,他平均每周2次到企业进行调研,听取意见和建议,并组织有关专家进行讨论,以加快出台符合海南省行业制度文件。

    即使在工作,唐小征也没有停下学习的脚步。他积极参加国内举办的各种业务培训班,以极大的热情和钻劲,学习本专业的知识,不断提高专业技术水平和业务素质。

    如今,唐小征在自己的工作岗位上,继续做着平凡的人、做着平凡的事、走着平凡的路。(黄春瑶)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122286810