>>正文

百姓健康守护神陈美珍:送医送药风雨无阻

2018-01-20 00:44   来源: 新华网海南频道


陈美珍。新华网发

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。

    受强冷空气影响,海南全岛天气大降温,而位于中部山区的五指山市最低温一度达5.7℃。在这样寒冷刺骨的天气里,五指山市红雅村委会的乡村医生陈美珍依旧坚持每早6点多下乡,为辖区内7个自然村的村民量完血压、测完血糖,才回到卫生室坐诊。

    想成为称职的乡村医生 守护十里八乡的村民

    陈美珍是土生土长的红雅村人,有5个兄弟姐妹,家里多以务农为生。“我之所以选择念卫校,回到村里做乡村医生,是因为我最亲近的爷爷,早年因肺结核去世。”这成为陈美珍从医最初的“因”,希望成为乡村医生后,能守护那些看着自己长大的十里八乡的村民。

    1999年,陈美珍在儋州卫生学校完成了全科医疗学业,取得了医师资格证书。那时适逢上级卫生主管部门重视乡村基层卫生建设,为红雅村委会盖起了卫生室,但是村委会7个自然村,辖区人口为1200人,却只有一个卫生员,且只负责计划免疫,没有就医资格。年仅19岁的陈美珍放下了外出找工作的念头,义不容辞地回村担起基本医疗、预防保健工作。

    “那时日常接诊的主要是上呼吸道感染、关节炎、肠胃炎等常见病,但我太年轻、没经验,很多时候免不了手忙脚乱。”陈美珍说,从一名新入职的“菜鸟”到能熟练处理工作的称职的乡村医生,她花了5、6年的时间。在这期间,仅有15元经济补助的陈美珍,为了解决村民外出看病难看病贵的问题,向村委会借款600元购买了一系列常用药品来填充村里卫生院库存,并由此踏上为村民送医送药的道路。“1999年的时候村里的药品储备只有30多种,经过慢慢的积累,现在已经达到上百种了。”

    乡间小路坑坑洼洼,陈美珍却坚持走过了16年。“村里只有我一个乡村医生,受条件所限,在天气不好的情况下摸黑出诊也是常有的事。”陈美珍说,在2013年买车之前,外出就诊一直都靠徒步,在7个自然村的辖区范围内,最远的需要走半个多小时,最近的只要十来分钟。曾有一次半夜外诊陈美珍正巧碰上暴雨天气,匆忙赶路的时候一个不慎还掉进了水沟里,“那时候倒是没受什么伤,就是全身都湿透了。”现在回想起来,她还无奈地笑出了声。

    带着感激与信赖 成为村民的健康守护神

    红雅村委会通庭一队有位名叫黄春良的老年盲人,虽然长期患有胃病,但由于出门不便,鲜少外出就诊。陈美珍得知情况后,坚持定期给她免费送医送药,甚至是给他送去生活用品。黄春良老人对陈美珍非常信赖,逢人常说“陈美珍不是我闺女,胜过我闺女”。

    对陈美珍既感激又信赖的还有红雅村委会什荣村村民黄启荣。因种植经济作物而长期在山上居住的黄启荣,有一次突然出现发冷发热、面色苍白的症状,陈美珍了解到情况后,主动上门查诊,通过给患者测量体温、询问并观察患者症状,初步诊断为疟疾感染,决定送去镇卫生院做进一步采血镜检,并做对症治疗。结果出来果然是恶性疟疾,镇卫生院医生开了7天疗程的蒿甲醚注射液,病人的疟状终于得到了控制和好转。

    2013年9月,陈美珍丈夫家有一位老阿公因高血压、脑梗塞后遗症长期卧床,之后又因肺脓肿诱发肺炎,手术后需要悉心护理,陈美珍每天都对老阿公进行吸痰、喂饭、喂药、打针、冲管、抹身、按摩、换尿布等,一直坚持到现在。

    苦累虽多 但从不后悔

    陈美珍对于村民来说是健康守护神,而对两个孩子来说,却是一个鲜少陪伴在侧的母亲。“我很愧疚,平时和两个孩子之间的沟通交流太少了。”陈美珍说,不仅是很少有时间给孩子做饭,连和孩子一起吃饭的时间都没有。“村民们在农活时间都下田干活去了,所以常在坐诊时间快结束的时候才来看病,这样一来一回,常常到晚上9、10点才回家,这时候孩子们都睡了。而有时候想陪孩子睡觉,但凌晨有急诊来,还是要以病人优先。”陈美珍回忆道,有一次一家八口人凌晨急性肠胃炎发作,全都上吐下泻,只能托人来拜托她上门看诊。在初步诊断为食物中毒后,她挨个给病人们挂吊瓶,一直折腾到天亮才回家。

    有一次,自家小孩发烧,爱人叫她回来处理,陈美珍回到半路突然接到村民黄慧英即临产的消息,当时村里的接生员外出未归,她得知后,立即返回卫生室准备好接生工具和用品,然后背起药箱到产妇家,顺利把婴儿接生,确保母婴得到平安后才赶回家照顾生病的孩子。

    “令我感激的是,现在孩子慢慢长大,也逐渐学会了理解。做这份工作虽然苦累的时候很多,但我从不后悔当初的选择。”陈美珍说,多年的朝夕相处下,村民们就像自家父母和兄弟姐妹一样,作为乡村医生,我希望能为他们做得更多一些。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122286808