>>正文

无私大爱感恩前行 记海口市基层禁毒工作者符良玲

2018-01-20 00:20   来源: 新华网海南频道

   2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。


符良玲获得荣誉证书。新华网发

    毒品,是一个令人恐惧的名词,它在阴暗的角落伸出诱惑之手,将一个个原本青春鲜活的生命拉进了地狱。

    而海南省海口市美兰区海甸街道禁毒办副主任符良玲,却有一种神奇的“魔力”,让极度无助的吸毒人员重获新生,用科学有效的“三个修复”帮助帮教人员找回尊严,用基层工作的点点滴滴传递了党和政府的温暖……

    “我天天都带着感恩的心。”符良玲的话,道出了她的“秘诀”——心中有一份无私大爱,定能消融冰雪,让阳光重现!

    “他们让我很感动”

    符良玲,2011年来到海甸街道禁毒办。符良玲回忆:“刚来就觉得工作量特别大。我要一人建一个档,还要帮教、尿检,解决各种问题。而且帮教对象很不配合,我们去接触都被拒之门外,严重的甚至拿棍子打你,拿水泼你,拿刀威胁你。刚开始的时候也怕到哭,也想放弃过。”

    令符良玲坚持下来的,首先是丈夫和同事、领导们的鼓励。“他们鼓励我,要做就做到最好。”于是,符良玲采取了一些“笨办法”,她留意海口市禁毒工作做得最好的单位,通过各种渠道去学习经验,“然后强行逼自己用大脑去记。”通过慢慢学习,再结合海甸街道实际情况,做出相应的计划和行动。“一年下来挺辛苦的,早上7点到办公室,晚上9点10点才回家,吃饭洗澡又接着干活了。加班到凌晨2、3点都非常正常。”第一年下来,符良玲成功帮扶了15个吸毒戒断人员,她也收获了经验和信心。


符良玲(右二)向帮教对象送上生日祝福。新华网发

    而让符良玲越做越有劲的,竟然是帮教对象给她带来的感动。符良玲并不讳言,一开始也是带着疑虑与帮教人员接触的。但是后来发现,他们不是想象中很坏很让人讨厌的,反而内心深处很善良。“他们大部分都是误吸了毒品,当知道危害后,也想戒断。但是此时,家人也不信任,社会上也排斥,公安也在抓捕打击。用他们自己的话来说,就像老鼠,恨不得有个洞钻进去,能死掉是最好的。”

    而一旦接纳了帮扶,他们都异常努力和坚强。符良玲介绍,一位帮教人员是独生子,父亲瘫痪十几年,母亲没工作。他白天要伺候爸爸,晚上等爸爸睡了,去抓鱼谋生,每天只有3个小时睡眠时间。另外一个帮教人员,一家七口靠他一人养活,两个孩子还要上学。他凭自己的勤奋努力,从服务员干起,成为了厨师,孩子成绩也很好,终于改变了家庭的命运。“他们能挣扎着站起来,顶着巨大的压力生存,多坚强啊!这难道不让人感动和佩服吗?”

    出于对符良玲的感激和信任,许多帮教对象还当起了志愿者,主动带禁毒专员排查吸毒人员,帮助寻找住所,协调沟通,现身说法,为符良玲和她的团队工作打开了局面。

    “帮教人员都这么支持我的工作,我更要为他们服务,把我的爱奉献得更多。”符良玲说。2011年底,海甸街道就摘下了“重灾区”的帽子,2012年被评上海口市禁毒先进,之后的每一年都上了光荣榜。

    科学帮教 “三个修复”

    与符良玲交谈,会发现她是一个很细腻的人。符良玲很善于站在帮教对象的立场上,感受对方的痛苦、无奈与无助。

    符良玲介绍,很多人其实是误吸了毒品的。“有的是好奇,有的是好强。都是独生子多,觉得吸毒是一种攀比,讲义气。就像吸烟那样,买一包来你吸一支我吸一支,买一克来我吸一口你吸一口,当做请个客这样。”而另外还有一小部分,甚至是因为身体有病,听说吸毒可以治病。“牙痛、肚子疼,甚至为了减肥,误认为(毒品)是一种药物。”符良玲说。

    而认识到危害后,不仅是毒瘾难以摆脱,更重要的是心理上已经自卑到极点,导致了吸毒人员对生活绝望,反复复吸。

    符良玲紧紧抓住“心理康复”这一关键点。“我们就进行心理辅导,法律知识教育。如果家里人不接纳,我们还到帮教人员家中去进行家庭修复,教他们如何在相处中沟通。过去的事翻过一页,对他们(帮教人员)要点赞,给他一点力量!”

    符良玲在禁毒工作中,提倡心理修复、家庭修复和社会修复三个环节。“三个修复连接起来,可以让一个人完全站起来!”符良玲解释,如果只有家庭力量没有政府介入,帮教人员会感觉,回到家爸妈鼓励一下,出去还是没脸见人,而且仍然没有工作,无法生活。所以政府这一块也要着手,心理问题解决了,就业问题政府来解决。

    “我们的宗旨是,只要不吸毒,一切的问题都不是问题!”符良玲和她的禁毒专员团队们,为帮教人员积极安排就业,通过工作,找到自我。“有经济收入,可以买东西送给爸妈、老婆孩子,表达感情,表达自己的歉疚。让他们感觉到我也是人,我也有能力。当家人对他们感谢时,他们的眼睛发亮,充满了正能量。”符良玲笑着说。


符良玲(右二)与帮教人员谈心。新华网发

    人不是为自己活着

    符良玲在聊天中,多次提及自己的家庭。“爸妈从小就教育我们,多去关爱别人,人不是为自己活着。当要走的时候,应该扪心自问,这辈子走过来付出了什么,为社会和需要帮助的人做了点什么?而不是自己享受了什么。”符良玲的爱人一直在公安一线,曾获全国优秀警察称号,也是劳动模范。“他比我更辛苦,帮过的人更多。他经常说,要感谢党和政府,才有这么好的日子,这对我的影响很大。”

    符良玲用无私大爱关怀着帮教人员。“来到禁毒办,要带着大爱,代表党和政府声音和力量,用我们的爱溶解他们冰冷的心。”

    符良玲是这么说的,也是这么做的。吸毒戒断人员因为有污点,常常会遭到无理的贬低、侮辱,甚至人身伤害。“我们就告诉他们,因为自身有污点有案底,遇到这种事不要顶嘴,如果出事了有街道在。”符良玲举了一个例子,一位帮教人员有一次参加同学聚会,不料聊了两句同学就骂他。“同学说,你是吸毒仔,踩死你就像踩死蚂蚁。结果真的拿了一把水果刀,捅了两刀。我们的帮教人员肚子上伤口达到20公分。我和街道工委书记、主任第一时间赶到,报110。可是捅人的人不到17岁,达不到刑事责任,一开始说是不赔钱。后来,我们积极通过法律援助,民转刑,赔偿了5万元。”

    符良玲说,经过这件事情,很多人都说,想不到吸毒仔还有政府保护呢。我们的帮教人员也很感动,纷纷表示,没想到我们这些人也有尊严,也有法律来维护我们。符良玲说,一开始帮教人员对政府不了解,认为自己是吸毒仔,破罐子破摔,是个人渣,政府的打击抓捕是为了完成上级的工作任务,完成形象工程。“但是经过许多真心实意的帮扶,为他们尿检,谈心,找工作,找对象,还到家里面为他们修复家庭关系,他们认识到了,政府不是在做面子工程,是真心帮助他们。”

    “我天天都带着感恩的心。帮教人员和家人对我们支持,街道上下,市领导、省领导也很支持,我只是做了份内工作,还领着工资,不是义务奉献。好多人问我不累吗?我在工作中真的不累。”符良玲说。(纪惊鸿 黎多江)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122286784