>>正文

第六轮"中美海上事务与国际法二轨对话"在海南三亚举行

2018-01-20 08:48   来源: 新华网


出席此次二轨对话会的中美两国嘉宾合影留念。新华网发(陈志健 摄)

    新华网海口1月17日电(记者 周旋)1月16日至17日,由中国南海研究院和美国美中关系全国委员会共同主办的第六轮“中美海上事务与国际法二轨对话”在海南省三亚市举行。

    本轮闭门对话由中国南海研究院院长吴士存与美国美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen A. Orlins)共同主持。中美专家围绕“亚太地区海上安全形势”、“《联合国海洋法公约》有关条款的解释与国际海洋法的发展”,以及“中美海上军事安全合作”等议题进行了讨论和交流。


美国美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen A. Orlins)。新华网发(陈志健 摄)

    在主旨演讲中,吴士存从中美安全博弈、美日等域外国家在南海的角色、菲律宾和越南政策取向对南海形势的影响、仲裁“裁决”对中国南海维权和“南海行为准则”案文磋商的影响等角度阐述了未来可能影响南海局势的各种因素。

    欧伦斯指出,美国国内最近出现了一些对华不甚友善的政客言论、学术主张和媒体舆论,进而可能会影响美国对华政策的制定,对此我们应予以重视。所以从这个意义上讲,通过机制化的二轨平台保持沟通和交流,就防止海上冲突、管控海上危机显得尤为重要。


中国南海研究院院长吴士存主持会议。新华网发(陈志健 摄)

    “中美海上事务与国际法二轨对话”由中国南海研究院和美中关系全国委员会于2014年10月共同发起,截至目前已成功举办六轮。该对话为两国涉海政策沟通提供了机制化平台,已发展成为我对美涉南海公共外交的重要渠道。

    本轮对话共有来自中美研究中心、清华大学、南京大学、国防大学、海南大学、台湾“中研院”、台湾政治大学、台湾师范大学,以及美国国务院法律顾问办公室、斯坦福大学胡佛研究所、华盛顿大学、美国海军战争学院等智库、高校和政府部门的30余名专家与代表出席。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601122275795