中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

中国网事年度网络感动人物颁奖典礼在海口举行

2018-01-19 23:23   来源: 新华网海南频道
中国网事音乐会 广告

    2018年1月19日,“中国网事·感动2017”年度网络感动人物颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行。新华网发(吴淑俊 摄)

    “中国网事•海航集团感动2017”年度网络感动人物颁奖典礼1月19日在海南省歌舞剧院举行。经过无数网民和评委们线上线下的综合评选,10位(组)草根英雄依次揭晓:“熊猫天使”韦华、“深山护宝人”冯开平、“轮椅上的幼篮大家”余绍森、“农村淘宝海归”王祺、“光明使者”杜诚诚、“康复天使”符良玲、“鸿雁天路的快递小哥”葛军、“人生如诗”白茹云、“器官捐献协调员”王璐、“盲潜英雄”潜水员。

    今年获奖人物的事迹感动人心:

    “熊猫天使”韦华。他放弃大城市的生活,钻进深山做熊猫保护,不幸意外被熊猫咬伤,留下终身残疾,但他仍坦然笑对人生,无怨无悔。

    “深山护宝人”冯开平。在海拔1700米的林虑山巅,他只身守护500余尊佛像。8000多个日夜,他与危险作战,与寂寞相伴。他守护的国宝越来越好,自己却越来越老,但他内心丰盈。

    “轮椅上的幼篮大家”余绍森。曾是体操运动员的他,不幸在26岁时训练受伤,高位截瘫。40多年的轮椅生涯没能阻止他追逐梦想,余绍森将全部热情和精力投入幼儿体育教育,“一切付出都是为了下一代。”

    “农村淘宝海归”王琪。她放弃大城市的工作机会回到家乡做农村淘宝。扎根大地,她凭睿智铺展乡村电商未来路,扶贫济困,用网络架起农村淘宝希望桥。 “光明使者”杜诚诚。七年来,义务为盲人讲电影200余场,累计服务人群超过7000人次,为50多部电影写下近百万字讲解稿,培训了100余名盲人电影讲解员。

    “康复天使”符良玲。街道禁毒办副主任符良玲把戒毒康复人员当亲人,不厌其烦地为他们回归正常生活而奔走,全心帮教,用爱铺就“回归路”。

    “鸿雁天路的快递小哥”葛军。在生命禁区格唐邮路,一个人、一辆车,一走就是7年、35万公里,他用青春和热血守护的,是一份长途跋涉的念想。

    “人生如诗”白茹云。河北邢台的农妇白茹云。她身患重病,从古诗词中汲取力量,坚强面对人生。

    “器官捐献协调员”王璐。无数次遭受患者家属的拒绝甚至责骂。但她说,再难也要把这份事业做下去,这是一场又一场生与死的接力。

    “盲潜英雄”潜水员。台风下展开生死营救,6次盲潜被淹车库“黑水潭”,历经3小时低温与漏油的危情考验,十余名潜水员奋不顾身最终成功救出车库被困人员。

    其中,海口市基层禁毒工作者符良玲的获奖,意味着海南省推送的“平民英雄”连续四年入围全国十大感动人物。此前,麻风村的康复护士邢少云、铿锵玫瑰琼中女足和南海岛礁上的“筑梦人”王春,分别在2014、2015、2016年入选中国网事全国十大感动人物。这些海南“平民英雄”的成功,也反映了海南持续深入推进精神文明建设取得成效。

    19日当天,十位“海南好人”也站上了颁奖典礼的舞台。作为海南省票选推举出来的“草根英雄”代表,他们也在颁奖典礼上向全球观众展现了海南普通百姓的闪亮风采。

    新华社“中国网事•网络感动人物评选”自2010年经中央外宣办批准、新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已成功举办8届。(张瑜 易洁 周淑仪)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122286757