中国网事·海航集团感动2017年度网络人物颁奖典礼
>>正文

海南通报中央环保督察反馈意见整改工作进展情况

2018-01-18 15:31   来源: 新华网海南频道
中国网事音乐会 广告

    1月17日下午,海南省环保督察整改及执法新闻发布会在海口举行。海南省生态环境保护厅副厅长毛东利通报了中央环保督察整改进展情况以及2017年环境执法工作的有关情况。

    据了解,自2017年8月10日中央环保督察组进驻海南开展督察以来,海南省主动作为、立行立改,截至2018年1月12日,中央第四环境保护督察组交办海南的2427件信访件中,已办结信访件2078件,办结率为85.62%,责令整改1793家,立案处罚648家,罚款3922万余元,立案侦查19件,拘留49人;约谈409人,问责295人。

    同时,根据海南省委书记刘赐贵“立行立改、举一反三”的要求,全省上下狠抓环保督察“黄金机遇期”,通过自查发现环境保护具体问题3590件并实施整改,一批群众反映突出的环境问题得到了解决。

    据介绍,在2017年12月23日反馈会召开当天,海南省委省政府立即采取行动,迅速成立海南省环境保护督察整改工作领导小组,全面统筹推进中央环保督察反馈意见整改工作。对中央环保督察组移交的9宗生态环境损害案件,海南成立了9个调查组,从各相关厅局抽调厅级干部和业务骨干作为成员,有序地开展案件调查处理工作,逐一厘清责任,严肃问责追责。

    随后,按照1月20日前上报国务院的时间要求倒排节点,调集精干力量加班加点制定整改方案。通过认真对照督察反馈意见,梳理出4大类共56条整改措施清单,并逐条明确整改目标、整改措施、整改期限、责任单位等,确保一个问题、一名责任领导、一抓到底。目前,整改方案已经由省政府常务会议、省委常委会审议并原则通过。

    此外,对中央环保督察反馈意见中提及的问题项目,海南省政府要求各市县立即实施“双暂停”,即在建项目暂停建设;房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。目前,各有关市县已将“双暂停”要求落实到位。

    毛东利指出,对反馈意见指出的问题项目依法依规分类处置,立案查处一批、立即拆除一批、停止建设一批、后续处理一批。各部门、各市县对号入座,主动认领,不拖不等,成熟一个整改一个。

    毛东利表示,下一步将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,认真贯彻落实省委七届二次全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,以环保督察为契机,全面审视、深刻反思生态环境保护问题产生的根源,充分运用督察成果,努力把督察整改转化为解决环保问题的有效对策,转化为改善环境治理的实际成效,转化为改进体制机制的强大动力,全面加强我省生态环境保护工作,全力推进海南生态文明建设。

    2017年,海南全省环保部门共查处环境违法案件1114件,罚款总金额1.04亿元;移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件线索3件。另据统计,2017年,海南全省环保部门实施按日连续处罚案件29宗,罚款金额983.49万元;采取查封、扣押措施的案件21件;采取限制生产、停产整治措施的案件12件;移送公安机关实施行政拘留52件。(黄春瑶)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122278867