>>正文

海航至善井:水至百姓 甜透民心

2018-01-17 14:42   来源: 新华网海南频道


海航集团董事局主席陈峰参加第一口至善井的揭牌仪式。新华网发

    海口市东山镇东星村里有这样一块石碑,上面刻着“至善井,2003年12月28日”。15年前,和这块石碑相伴落成的村里的第一口井,改变了全村3000多名村民的生活。此前,村民常年饮用的都是达不到饮用标准的地表水,而这口井带给村民的,是涓涓清流和无价的健康守护。

    “水一下子就喷洒出来了,而且是非常清澈甘甜的水。孩子们都围在水井旁边不停地奔跑,村民们欢呼雀跃,每个人脸上都挂着笑容,像过节一样。”作为一名海航的老员工,李玉珂回想起15年前见证第一口至善井竣工的画面,仍然记忆犹新,内心激动不已。从此,海航开始了15年的“打井”之路。

    海南虽四面靠海,但地势中间高四面低,河水直接入海,不利于降水的储存;而西部多玄武岩地区,石头留不住水,老百姓用水缸储水,但却不利于卫生。2003年,在海航创业暨安全运营10周年之际,海航制定了“至善井”计划,目标是投资2000万元,为海南缺水地区打100口至善井,配合政府解决海南省中部山区、西部玄武岩地区和沿海部分地区的群众饮水的难题,帮助当地群众早日奔小康。

    15年来,海航累计投入2000万元修100口至善井,解决了海南省30万群众的饮水难题。2017年12月份,第100口至善井在屯昌完工,目前正在完善水井的配套设施。


出水后村民接水饮用。新华网发

    信守承诺,“打井”不是容易的事

    冰冻三尺,非一日之寒;骐骥千里,非一日之功。“打井”并不是一件容易的事儿。

    海航实业社会责任部副总经理李俊说:“这100口至善井所花费的时间和困难都超出了我们的想象,一口井从选址到最后竣工,还要应对各种突发困难。”打好的井水量不够,要重新选址;水量充足的水井,进行水质检验后,可能会出现水井含铁或者含氟过高无法饮用的情况,还需要安装净化装置等等。”

    海南海建工程管理总承包有限公司琼中迎宾馆EPC项目土建工程师卢伟彬提到,这些年打井时遇到的困难主要是两个方面,一是交通不便,二是存在个别村子村民不配合的情况。许多山村经济落后,开车时用导航都难以导出具体位置,并且在行驶过程中需要绕许多弯路,在交通上耗费大量时间和精力。此外,有的村民对打井持怀疑态度,不愿配合工程队一同去寻找出水点。“多数村民是直到至善井修建好,亲眼看到井水喷涌而出的那一刻,才相信我们是真的在为他们做事。”

    60多岁的周军山是至善井计划的第一任项目经理,从2003年到2015年,周军山带领着项目组和工程队打了91口井。“最难的那口打了一年多。”这口耗时最长的井位于五指山毛道乡毛道村,从海口开车到工地现场,全程至少六七个小时,其中一段路一边是山石一边是悬崖。最让工程队沮丧的是,打井打到了地下200多米,终于出水了,但是却只有每小时1.2吨的出水量,达不到专家核定的5吨的标准。“怎么办?只能再找出水点,接着打。”至善井项目和周军山职业生涯的后半程紧密相连,对这位经验丰富的项目经理来说,“再找点,接着打”已经成为家常便饭。

    打井专家冯廷汉对打井的经验是,就算用了科学方法也无法保证百分百成功。冯廷汉曾任海南省环境地质研究所所长,今年已经77岁的他不仅要带领技术人员勘测出水点,还要帮助项目严控成本。让老专家欣慰的是,在屯昌打的五口井,有四口都非常顺利,甚至创造了12天出水的最短工程纪录。

    一路荆棘,他们却从未想过放弃。让海航人坚持下来的,是信守承诺的担当,和百姓幸福的笑脸。


村民饮用海航至善井中的水。新华网发

    心怀感恩,赠人玫瑰手有余香

    “这口井我们用得很满意,海航对我们村的帮助太大了。” 海口市琼山区云龙镇坡道村73岁的阿伯吴清松喝着从“至善井”打上来的水激动地说。

    琼中黎族苗族自治县黎母山镇三脚岭村是黎族少数民族居住区,在2008年之前,三脚岭村的村民喝水要走1公里的山路,才能用木桶木车推回两桶水,每年还有四五个月的旱季,山里的水旱了之后,喝水就成了最大的难题。卢伟彬带领团队对村里地形地势做了全面勘测,“9年前打井的时候,村里没有路,大型设备运不进来,只能把设备拆了靠人工抬进来,至善井的第39口井就是这么打下来的。”

    虽然在至善井落地之前,海南这些缺水地区的村民也自己尝试过打井,但打出来的水均为地表水,含铁等微量元素较多,常年饮用对身体有害。据悉,当打井工程队将水质检查报告递到村民手中时,村民看后十分惊讶,怎么也没想到这些年来每天喝的水竟然这么不卫生。至善井的水通以后,常有全村人都跑来感谢打井人的场景。打井队伍被村民邀请到家里吃饭,村民们还把自家种的水果、养鸡所下的土鸡蛋等都拿出来送给打井队,以表感激。

    “之前从来没有想过海南竟存在如此缺水的地方,直到我亲眼目睹村里那些孩子看到井水后脸上的笑容以及喜悦,当时许多村民站在一旁激动地说不出话,我的心情难以言说。我很感谢海航给了我这么一个机会来参与至善井项目,这份工作让我很自豪。”卢伟彬说。

    “看到村民的生活条件得到改善,从过去贫困的生活中走出来,过上了好日子,我们心里都觉得特别欣慰,说明海航在公益事业上所付出的都没有白费,这个项目所经历的困难和艰辛也都是值得的。”周军山深有感触地说。


海口美兰政府送的牌匾。新华网发

    专注公益,用“一滴水”精神创造无限价值

    “至善井”是海航在海南开展的旗帜性公益项目,同时也是海航践行社会责任的缩影。“2017年我们实现对海南缺水地区打100口井的承诺,这是海航与慈航基金会对海南地区和人民的感恩与回馈。”李俊表示,海航希望将“至善井”意义延伸传播,以实际行动呼吁身边每个人重视“保护水资源”,提升社会公众对海南水资源保护的重视与了解,推进水资源合理开发、优化配置、高效利用,为海南国际旅游岛建设夯实生态基础。每一个人都是“一滴水”,能力有限,但用“一滴水”精神融入社会的海洋,就能够创造无限的价值。海航因至善井项目获得了当地政府和老百姓的肯定和赞扬,多次被海口市、海南省评为农村安全饮水工作先进集体。

    从创业之初,海航就把企业发展和社会公益放在同等重要的位置。二十五年来,海航始终致力于把企业社会责任上升到企业发展战略层面。从最初纯粹地给地震、海啸灾区进行捐赠财物,到开始有意识地启动有持续性、有计划性的“送爱回家”“光明行”等公益项目。再到对公益项目进行大调整,与许多联合国机构进行合作,让公益项目迈向国际,充分发挥互联网的发展优势,让更多的公众参与到公益当中……

    经过这么多年来的努力,公益已经成为海航业务中不可分割的重要部分,如今海航在国内外所做的公益项目已超过100个,获得了各级政府部门、相关部委以及社会各界的广泛好评,并四次荣获“中华慈善奖”、多次荣获“中国企业社会责任榜杰出企业”以及联合国颁发的“南南奖-企业社会责任奖”。(卢月佳)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122272709