>>正文

陈长征:创新融资方式 服务海南大交通建设

2018-01-16 08:33   来源: 新华网海南频道


海南省交通投资控股有限公司党委委员、副总经理陈长征接受新华网思客团队专访。新华网发

    海南省交通投资控股有限公司(以下简称“海南交控”)党委委员、副总经理陈长征接受新华网思客团队专访时表示,“海南交控”成立于2011年,历年来为海南省的东线、西线、海环线高速公路投资和建设做出了贡献。未来,“海南交控”还将在互联网+交通+旅游、特色小镇等领域拓展业务。

    陈长征介绍,“海南交控”在融资方面,传统和创新兼备。2014年,“海南交控”成功发行了10亿元中期票据和10亿元短期融资券,起到了很好的推动作用。2017年11月,“海南交控”成功发行了12亿元的项目集合债券,该支债券不仅是海南首支成功注册的项目集合债券,也是全国第二支成功获得国家发改委批复的项目集合债券。接下来,“海南交控”将继续在融资平台的手段上进行创新,比如加大产业资金投融资手段的创新,同时进行了一些保险基金的尝试等。“海南交控”未来的战略目标包括加快在轨道交通方面的建设和投资。此外,要把金融产业作为核心、重要发展策略之一来打造,加强和金融机构的合作,争取用3-5年把“海南交控”打造成省一级综合交通融资平台供应商,把资产水平的目标提高到300亿元以上。

    陈长征指出,结合海南实际情况,“海南交控”在交通+旅游、交通+互联网方面做了准备。交通+互联网方面,“海南交控”和亿连科技公司进行合作,把交通作为载体,纳入智慧出行概念,打造网约车平台和建设智慧出行中心,利用“海南交控”管理海南省服务区的便利条件,把交通+旅游连起来。 产业建设方面,“海南交控”和三亚、陵水、海口分别均有对接,以产业为主导,介入城市更新和特色小镇方面的打造。

    “截至2017年9月,‘海南交控’已完成了1637公里的项目,提前完成了2017年为民办事、为民服务的项目建设,总共投入近17亿元。”陈长征说道。“农村公路的建设为邻近农村的产业发展提供了很好的基础,路通了财就通了,打通了以后,农民的农产品就可以出去,优质的服务就可以进来。”

    此外,“海南交控”积极投身海南省扶贫攻坚工作,2017年投入了近30万元,解决了儋州市兰洋镇番新村30户139人的饮水问题。接下来,“海南交控”将整合番新村的资源,从产业方面做引入,提高农民的收入,改善他们的生活。(易洁)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116541122264007