>>正文

海南三亚:智慧“秘书”助力精准扶贫

2018-01-15 18:38   来源: 新华社

  新华社海口1月15日电题:海南三亚:智慧“秘书”助力精准扶贫

  新华社记者柳昌林、罗江

  在海南省三亚市天涯区立新村,帮扶干部天涯区农林局工作人员谢正强拿出手机,往贫困户陈明详家门口的二维码一扫,他家的产业扶贫、惠农补贴等帮扶记录清晰可见。

  去年以来,三亚市探索建设精准扶贫数据库管理系统。这个系统能动态跟踪帮扶措施的实施,及时督导和提示,简化工作流程,成为扶贫干部的智慧“秘书”。

  “过去入户得带着一摞资料,还要挨个和各部门打电话协调落实帮扶措施,现在动动手指就能搞定。”如今,谢正强每次下村的第一件事,就是用手机登录扶贫系统APP,核实贫困户帮扶措施落实情况,落实到位即可点击确认。

  三亚市精准扶贫数据库管理系统,包含全市2000多户、1万多建档立卡贫困人口近三年家庭情况、健康状况、生产生活资料等信息,可随时核对更新。

  系统还整合财政、教育、卫计、住建、民政等部门的扶贫工作数据,打破过去部门间信息条块分割。各类扶贫数据精准匹配每个贫困户,实现对全市贫困人口、巩固提升人口的精准化动态跟踪管理。

  登录该系统,大到全市产业扶贫、危房改造、医疗保障等工作总体进度,小到每个贫困户家里有几亩地,谁上学、谁患病都一目了然。

  “通过一项项数据,能了解脱贫措施是否到位、项目实施进度是否正常、帮扶干部是否负责,真正做到精准扶贫。”三亚市扶贫办专职副主任张磊说。

  除了精准识贫,系统还能“把脉开方”,根据信息识别致贫原因,并匹配一套帮扶措施,指导各级帮扶单位和干部科学帮扶。

  两年前,育才生态区那受村村民苏祥海因交通事故颈椎骨折,举债数万元治疗。2016年,他被认定为建档立卡贫困户。系统分析出苏祥海“因病暂失劳动力、缺少发展资金”等致贫原因。通过靶向扶贫,系统最新数据显示,他家人均纯收入远超贫困线,各项指标均满足脱贫条件。

  在扶贫物资发放时,扶贫干部登录系统,扫描贫困户身份证,系统会自动识别并将物资自动匹配到贫困户名下。发放的数量和品种现场拍照,直接录入系统,省去统计和上报环节。

  根据制定好的贫困户脱贫计划,系统还会在发放补贴、签订扶贫项目入股协议和发放分红等重要节点,提示帮扶责任人入户工作,帮扶责任人可使用打卡功能留下记录。

  “物资发放功能,不仅提升了工作效率,还保证发放过程公开、透明、可追溯。”张磊说。

  系统还使帮扶干部从繁杂的材料填写中“解放”出来。那受村第一书记吴逸说,贫困手册填写时如出现遗漏、填错,重新抄写工作量很大。现在可直接在系统上修改,按照手册格式打印。

  系统还具有反馈功能。三亚市信息化基础设施投资建设发展公司董事长助理马强介绍,帮扶责任人若发现帮扶措施未按计划落实,可通过APP直接反馈到系统中,系统会发送信息提示跟进处理。若超期未处理,信息将反馈到市扶贫办,进入工作督导状态。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122262700